Главная / Экономика / В СГАУ обсудили потенциал аграрной науки

В СГАУ обсудили потенциал аграрной науки

06 февраля 2021 - 09:57
В СГАУ обсудили потенциал аграрной науки

В Саратовском аграрном университете прошел круглый стол, посвященный Дню науки. «Потенциал аграрной науки в Саратовской области. Планы и перспективы ее развития на 2021 год» - так была озвучена тема встречи. Мероприятие организовало «МК» в Саратове».
На встрече присутствовали ученый секретарь Совета Ассоциации "Аграрное образование и наука" Константин Денисов, врио ректора Саратовский ГАУ им. Вавилова Дмитрий Соловьев, руководитель сельскохозяйственного направления АО «БИОАМИД» Евгений Кудряшов, директор ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» Константин Кондаков, проректор СГАУ им. Вавилова по научной и инновационной работе Игорь Воротников, замдиректора «ВолжНИИГиМ» по науке Владимир Шадских, ведущий научный сотрудник ПНИИЭО АПК Сергей Глухов.
Представители научного сообщества и эксперты встретились, чтобы обсудить, каких успехов удалось добиться саратовским ученым, достаточно ли кадров для развития науки, с какими сложностями сталкиваются ученые.
Дмитрий Соловьев, врио ректора Саратовского аграрного университета, рассказал об интересном событии. На базе СГАУ в прошлом году был запущен проект «Агробиотехнопарк». 
Здесь с помощью цифровых технологий на тренажерах ведется обучение студентов.
К примеру, оператор при выполнении функций надевает шлем реальности и проводит сервисное обслуживание техники. Шлем дает возможность увидеть подсказки в работе.
«В жизни надо взять книгу и прочитать, как делать, а здесь в быстром режиме выполняются все необходимые действия. У молодежи сейчас роликовое мышление, поэтому мы сделали систему подсказок с помощью аудио- и видеосъемки. К тому же, мы можем контролировать процесс и его временной промежуток. Сейчас мы продолжаем создавать ролики для разной техники», - отметил Дмитрий Соловьев.
Также  врио ректора рассказал, что на базе СГАУ в прошлом году был открыт музей саратовского калача. Задача научного сообщества состояла в том, чтобы не просто создать учреждение для сбора и хранения экспонатов, но и чтобы трансформировать  музей в научно-образовательный проект, который бы совместно с НИИ Юго-Востока возродил исследование саратовских сортов пшеницы. Жители Саратова получали бы, таким образом, продукт здорового питания, зная, что там есть вклад наших ученых. «Сохраняя традиции, находить новое», - сделал акцент Дмитрий Соловьев.
Кроме того, он рассказал, что большая часть лекарственного алоэ выращивается в Саратове в аграрном университете. Учитывая эпидемиологическую обстановку, саратовские ученые запустили производство своего санитайзера со «своим» саратовским алоэ.

Метки: Саратов, СГАУ

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
05 марта 2021