Главная / Общество / Депутаты и общественники обсудили, как выявить объекты ценной исторической застройки в Саратове

Депутаты и общественники обсудили, как выявить объекты ценной исторической застройки в Саратове

15 февраля 2021 - 18:45
Депутаты и общественники обсудили, как выявить объекты ценной исторической застройки в Саратове

В Саратовской областной Думе под председательством Ольги Сынкиной (фракция «Единая Россия») прошло рабочее совещание на тему «О сохранении и реконструкции в исторической части города Саратова объектов, жилых домов, признанных аварийными». Участие в нем приняли члены Градозащитного совета, депутаты и представители исполнительной власти города и области. По итогам встречи принято решение выявить в областном центре объекты, которые относятся к ценной исторической застройке или имеют особое значение для Саратова. Данная работа будет проведена в самое ближайшее время, подчеркнула заместитель председателя Саратовской областной Думы Ольга Болякина (фракция «Единая Россия»).
«Во время своего недавнего визита в Саратов спикер Государственной Думы Вячеслав Володин поднял важнейшую тему – сохранение богатого исторического и культурного наследия Саратова. Этим вопросом он лично занимается не первый год, вкладывая собственные время и средства. 
На встрече с членами общественного Градозащитного Совета при Саратовской областной Думе Вячеслав Викторович обратил внимание, что необходимо следить за зданиями, которые не признаны памятниками, но представляют историческую ценность и требуют реставрации. 
Сегодня подняли этот вопрос на площадке регионального парламента в рамках рабочего совещания профильного комитета. С участием экспертов, общественников говорили о разработке пошагового алгоритма его решения.
В законодательстве есть понятие «исторически ценные градоформирующие объекты». Однако этот термин применим в том случае, если какая-либо территория имеет статус исторического поселения. У центра Саратова такого статуса нет. Поэтому, возможно, нам следует посмотреть на некоторые объекты в центре города более пристально. Чтобы исключить даже малейший риск потерять хоть один ценный объект. 
Безусловно, предстоит вычленить из перечня многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2017 года, расселенные, но не снесенные объекты, в отношении которых решено провести оценку технического состояния. Среди них выявить те объекты, которые относятся к ценной исторической застройке или имеют особое значение для нашего города. Уже в эту пятницу обобщим полученные данные и будем анализировать ситуацию по каждому объекту», – прокомментировала Болякина.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
17 мая 2021