Главная / Новости партнеров / Базовые требования остались прежними

Базовые требования остались прежними

19 февраля 2021 - 17:44
Базовые требования остались прежними

Брифинг начальника управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексея Молчанова, прошедший 19 февраля, был посвящен текущей эпизоотической ситуации в регионе и изменениям ветеринарного законодательства.

Итак, территория Саратовской области на сегодняшний день является благополучной по сибирской язве, высокопатогенному гриппу птиц, африканской чуме свиней, заразному узелковому (нодулярному) дерматиту.

В 2021 году в области зарегистрированы 26 неблагополучных пунктов по бешенству животных, 1- по бруцеллезу КРС.

По состоянию на 19 февраля 2021 года в режиме карантина на территории области остаются 42 неблагополучных пункта по бешенству (с учетом открытых в 2020 году), 7 по бруцеллезу, 1 по лептоспирозу.

В них проводятся предусмотренные ветеринарными правилами и утвержденные планами специальные ветеринарные и организационно-хозяйственные мероприятия.

 

Государственной ветеринарной службой начинается проведение плановых весенних профилактических мероприятий. В животноводческих хозяйствах будут проведены диагностические исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, сап, случную болезнь и ряд других инфекций; профилактическая вакцинация против сибирской язвы, бешенства, нодулярного дерматита крупного рогатого скота, эмкара, классической чумы свиней, болезни Ауески, рожи, обработка крупного рогатого скота против гиподерматоза и др. мероприятия.

В сложившейся ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, противоэпизоотические мероприятия осуществляются с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

 

В 2020 году Минсельхозом России был разработан и утвержден ряд нормативных правовых актов, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия территории РФ.

В перечень этих документов вошли как специальные, для применения ветеринарными специалистами, правила, так и правила, касающиеся вопросов содержания, выращивания и реализации сельскохозяйственных животных.

Например, с 1 января 2021 года вступили в силу ветеринарные правила содержания свиней и ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота.  Правилами устанавливаются площади и размеры элементов животноводческих помещений, нормы размещения в них животных.

Животные, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации, диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней животных.

В хозяйстве, где содержаться свиньи, должно быть обеспечено их безвыгульное содержание.

Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые животные, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест их производства (происхождения).

Базовые требования к обеспечению биологической безопасности в хозяйствах – использование спецодежды и обуви, безопасность кормов и пр. - остаются неизменными.

Управлением неоднократно отмечалось, что чаще всего причинами вспышек заболеваний является несоблюдение, а порой просто игнорирование владельцами животных требований ветеринарного законодательства.

Вместе с тем, исполнение требований действующих ветеринарных норм и правил, в силу Закона «О ветеринарии» является обязанностью организаций и граждан - владельцев животных и производителей продуктов животноводства.

Неукоснительное исполнение требований ветеринарного законодательства позволяет исключить и минимизировать риски распространения заразных болезней животных, как следствие сохранить эпизоотическое благополучие, обеспечить условия для планомерного развития животноводства.

 

Информация предоставлена специалистами Управления ветеринарии

 

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle