Главная / Новости партнеров / Олег Алексеев подключится к решению вопроса о пересмотре кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости

Олег Алексеев подключится к решению вопроса о пересмотре кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости

20 февраля 2021 - 14:22
Олег Алексеев подключится к решению вопроса о пересмотре кадастровой стоимости объектов коммерческой недвижимости

Сенатор Российской Федерации Олег Алексеев рассказал о встрече с вице-губернатором – Председателем Правительства Саратовской области Романом Бусаргиным, на которой шла речь о необходимости поиска дополнительных источников дохода в региональный бюджет и бюджеты Саратова, Энгельса, Балакова. По словам Алексеева, в настоящее время некоторые предприниматели занижают кадастровую стоимость объектов коммерческой недвижимости, что влияет на налогооблагаемую базу и, соответственно, отчисления в бюджет. Пересмотр кадастровой стоимости позволит в разы увеличить налоговые поступления, что позволит найти средства на разработку и реализацию региональных программ, в том числе по строительству объектов социальной сферы, к чему призывает спикер Госдумы Вячеслав Володин.  
«В крупных городах области, как все мы знаем, находится большое количество коммерческой недвижимости, кадастровая стоимость которой порой вызывает недоумение. По данным кадастровой палаты, в предыдущие годы кадастровая стоимость многих таких объектов была существенно занижена фирмами, работающими в этом рыночном сегменте. Например, у некоторых известных крупных торговых центров стоимость квадратного метра была гораздо меньше реальной стоимости. Соответственно, меньше налогооблагаемая база. Еще практикуется размещение торговых объектов в производственных помещениях, перевод нежилых помещений в жилые. В итоге прибыли растут, а налоги нет. 
Конечно, владельцам таких коммерческих объектов это выгодно –  меньше платят налогов в казну. А в итоге ощущается острая нехватка средств для социальной сферы.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обратил внимание на отсутствие региональных программ, реализация которых ускорит решение проблем в здравоохранении, образовании, культуре.
По словам Романа Бусаргина, предварительная оценка показывает, что за счет пересмотра кадастровой стоимости  налоговые поступления увеличатся с нескольких сот миллионов рублей до миллиарда. Как говорится, почувствуйте разницу.
Сейчас правительством области проводится серьезная скрупулёзная работа по инвентаризации коммерческих объектов недвижимости, а также по их оформлению. Ведь некоторые объекты находятся в стадии незавершенного строительства, а на деле работают, их владельцы получают прибыль, а бюджет и соответственно жители городов и области ничего не получают.
В рамках своих полномочий буду оказывать правительству помощь в данной деятельности», – сказал сенатор.
Напомним, ранее на возможность пополнения бюджетов за счет пересмотра кадастровой стоимости зданий ТЦ и земли под ними обратил внимание депутат Саратовской областной Думы Андрей Воробьев (фракция «Единая Россия»). Он отметил, что у города и области есть значительный налоговый потенциал, который необходимо использовать для наращивания доходной части бюджета и погашения долгов.

Комментарии для сайта Cackle