Главная / Новости партнеров / Саратовские врачи спасли жизнь 19-летней девушки

Саратовские врачи спасли жизнь 19-летней девушки

01 марта 2021 - 17:57
Саратовские врачи спасли жизнь 19-летней девушки

23 декабря 2020 года в реанимационное отделение №5 Областной клинической больницы г. Саратов вертолетом была доставлена 19-летняя жительница Балаково Юлия М., студентка. Девушка находилась в глубокой коме, которая стала результатом кровоизлияния в мозг (разрыв аневризмы). Состояние усугублялось пневмонией, миокардитом сердца. Более месяца врачи боролись за ее жизнь, проявляя не только профессиональные умения. Их человеческая забота, вера в силы юной пациентки совершили чудо. Через 4 недели девушка вышла из комы, еще через неделю благодаря усилиям врачей вновь научилась дышать без аппарата ИВЛ. Уже в отделении реанимации врачи начали проводить раннюю реабилитацию, что совсем не входит в их обязанности. Работая в непростых условиях «красной зоны», они находили время и силы делать массаж, гимнастику, учить глотать.

Вот так вспоминает об этом мама Юли: «25 января, мы, как всегда в течение месяца, позвонили в отделение. От этих звонков зависело то, как мы проживем день. Уже месяц наш ребенок был без сознания, между жизнью и смертью. И вдруг нам предлагают поговорить с ней по видеосвязи. Наша доченька, опутанная трубками и проводами, улыбнулась и помахала рукой в телефон доктора. С этого дня началось возвращение Юли (да и наше) в жизнь. Низкий земной поклон всем – всем, кто был рядом с нашей дочерью в эти страшные дни, всем, в чьих заботливых руках она находилась, всем, в кого мы верили, в профессионализме и человечности мы не сомневались. Это Щербаков С.Н., Бородина Т.В., Четверткова Т.Ф. Врачей и медсестер было много, много смен, простите те, кого не упомянула. Особую благодарность выражаем главному врачу Областной клинической больницы Стифоровой Елене Юрьевне. Именно она не побоялась взять на себя ответственность за такого тяжелого пациента и организовала вертолетную транспортировку Юли из Балаково в Саратов.

Благодаря Елене Юрьевне была организована телемедицина с центром нейрохирургии им. академика Бурденко. Именно благодаря Елене Юрьевне сейчас наша дочь проходит реабилитацию в Москве». Сегодня Юля умеет сидеть, самостоятельно есть. Она читает книги и активно переписывается с близкими. Пожелаем ей в день 20-летия то, о чем загадала сама девушка – «самостоятельно войти в свой день рождения» (4 апреля). В преддверии 8 марта мы хотим пожелать всем сотрудникам Областной клинической больницы ЗДОРОВЬЯ! Вы наполняете этот мир своей добротой и щедростью, пусть ваш великий труд будет радостным и жизнеутверждающим!

Комментарии для сайта Cackle