Главная / Новости партнеров / Районам области и минобразу предложено исправить перекосы в штатных расписаниях школ и детских садов

Районам области и минобразу предложено исправить перекосы в штатных расписаниях школ и детских садов

09 марта 2021 - 16:08
Районам области и минобразу предложено исправить перекосы в штатных расписаниях школ и детских садов

Вопрос о новом механизме определения объема субвенций на финансирование образовательной деятельности школ и детских садов в районах области обсудили сегодня, 9 марта, на рабочей встрече в исполкоме Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия». Данная тема в декабре прошлого года поднималась на заседании фракции «Единой России» в региональном парламенте. Позже, после детального разбора ситуации с участием секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы Николая Панкова и губернатора Валерия Радаева было решено снять с повестки дня заседания Саратовской областной Думы три законопроекта, направленные на регулирование финансирования образовательной деятельности в муниципальных школах и детсадах.
«Основной и веской претензией стала непроработанная профильными чиновниками с районами области подготовка документов. В случае принятия закона в том виде, который предлагался тогда, педагоги могли потерять в заработной плате, что недопустимо. При передаче на уровень муниципалитетов полномочий по выплате заработной платы необходимо тщательно просчитывать финансовую сторону вопроса, чтобы не допустить снижения доходов людей. На это как раз и указывал Николай Васильевич, напомнив позицию главы региона – уровень жизни людей в районах не должен уступать областному центру. О необходимости роста заработной платы учителей не раз говорил и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. При этом спикер подчеркивал, что правильнее будет увеличивать основную часть зарплаты, а не стимулирующую», – сказал исполняющий обязанности руководителя фракции «Единой России» в Саратовской областной Думе Алексей Антонов.
Перед районами области ещё в прошлом году ставилась конкретная задача просчитать сумму, которая потребуется для оплаты труда педагогов и воспитателей. Первоначальные данные, по мнению депутатов, не бились с реальностью, в результате чего муниципалитетам было необходимо пересчитать увеличение нагрузки на местный бюджет. 
Оплата за счёт субвенции не предусматривает увеличения зарплатного фонда для работников программ дополнительного образования, обозначила одну из возникших в процессе подготовки документа проблем первый заместитель министра образования Саратовской области Елена Нерозя. При этом не все медицинские работники также могут надеяться на выравнивание заработной платы за счёт субвенции.
«Выявлен факт завышенного штата прочего персонала в образовательных организациях. Это значит, что штатное расписание может быть завышено либо потому, что воспитатели не справляются, либо для получения дополнительных средств за счёт субвенции», – отметила Нерозя.
Она добавила, что новые законопроекты должны вывести на новый уровень малокомплектные школы за счёт приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. 
По действующей методике отдельные категории работников детских садов получают дополнительные средства из бюджета. При этом принятие новой схемы позволит создать единую схему распределения средств за счёт субвенции на регулирование образовательной деятельности, подытожила Нерозя, подчеркнув, что до 1 сентября 2022 года важно привести в соответствие всю штатную численность по каждой конкретной образовательной организации. Работа с районами области в данном направлении уже активно ведётся региональными минфином и минобром, которые делают упор на то, чтобы ни один из учителей не потерял в зарплате.  
Депутаты областной Думы подчеркнули, что министерству образования стоит больше внимания уделять экспертизе от профессионального сообщества. «Необходимо сделать так, чтобы качество образования росло», – считает Сергей Харьков.
Зампред облдумы Ольга Болякина напомнила о социально ориентированном бюджете области, львиная доля расходов которого направлена на учреждения образования. Она согласилась с тем, что даже в районах области, как показал проведённый мониторинг, зарплата директора порой превышает 100 тысяч рублей, раздуты штаты замов, но при этом не хватает денег на повышение зарплаты учителям. «Привести штатные расписания в порядок – одна из первых задач, чтобы мы могли видеть, на какие цели и доплаты направляются бюджетные средства», – сказала Болякина.
Чтобы принять данный законопроект, необходимо согласие всех сторон и проработка документа в таком ключе, который положительно воспринимали бы работники образования, подытожил Алексей Антонов. «Депутаты «Единой России» готовы и дальше активно участвовать в обсуждении этого вопроса, чтобы заработная плата учителей и воспитателей в детских садах соответствовала их труду. Работники школ и детских садов должны получать достойную оплату», – отметил он в завершении встречи.

Комментарии для сайта Cackle