Главная / Новости партнеров / «Неизведанное Поволжье» зовет в поход

«Неизведанное Поволжье» зовет в поход

10 марта 2021 - 12:59
«Неизведанное Поволжье» зовет в поход
ростелеком

В историческом парке «Россия – Моя история» Саратова прошла презентация альманаха «Неизведанное Поволжье 3.0». Этим проектом компания «Ростелеком» (макрорегион «Волга») решила поддержать развитие регионального туризма и еще раз напомнить, что Поволжье – край с богатой историей и потрясающе красивой природой, открыть для россиян малоизвестные маршруты и достопримечательности, которые достойны стать популярными и посещаемыми.

История альманаха началась в 2013 году, когда «Ростелеком» решил провести творческий конкурс для жителей, журналистов, историков. Участникам предлагалось на выбор описать туристический маршрут, создать эссе с достоверной фактической основой или фоторепортаж об интересном и необычном месте, рассказать о праздниках, обычаях, традициях, народных промыслах и ремеслах. Самые интересные работы были опубликованы сборниках «Неизведанное Поволжье».

«Все знают компанию «Ростелеком» как провайдера, помогающего людям общаться с помощью цифровых технологий. Хотя интернет дает нам бесконечные возможности для онлайн-путешествий, только открытия в реальном мире делают жизнь ярче и богаче. Надеюсь, что с помощью альманаха «Неизведанное Поволжье 3.0» любители активного отдыха откроют для себя новые маршруты и территории», – говорит директор Саратовского филиала компании «Ростелеком» Михаил Маракаев.

Альманах «Неизведанное Поволжье 3.0» был издан в декабре 2020 года тиражом 1500 экземпляров. В издание вошли работы четырех саратовских авторов:

- «Аптечная эклектика: от классики до модерна» (эссе о памятнике архитектуры регионального значения, здании аптеки Александра Фридолина в Саратове), автор – Юлия Шишкина;

- «Магия степи» (фоторепортаж о саратовской степи), автор – Максим Горбунов;

-  «Большое путешествие в неизведанное Поволжье» (туристический маршрут по храмам в селах Усть-Золиха, Каменка, Золотое Красноармейского района Саратовской области), автор – Ирина Цыбина;

- «Осенний сплав по реке Терешке» (фоторепортаж о путешествии на байдарках), автор – Александр Шлыков.

 

«Я очень люблю писать исторические, краеведческие тексты. Это сродни детективным историям – с интригой и неожиданной развязкой. Это всегда путешествие в неизведанное, ведь окружающие нас здания, улицы, природные красоты полны тайн, связаны с яркими событиями отечественной истории. Обладающий такими знаниями человек по-другому воспринимает свой город, поселок или деревню. Ему всегда интересно! Мир становится объемнее, ярче, многоголоснее. Окружающие нас дома, имена ярких исторических личностей, природные красоты, особенности флоры и фауны – все это богатейший источник знаний о малой родине, а значит – и о себе», – считает саратовский журналист и один из авторов издания «Неизведанное Поволжье 3.0» Юлия Шишкина.

Авторам, чьи материалы вошли в сборник, на презентации вручили экземпляры альманаха. Кроме того, книги передали представителям ведущих библиотек Саратова и Энгельса. Но познакомится с «Неизведанным Поволжьем» сможет каждый желающий, Электронная версия книги доступна и на сайте компании «Проекты. Конкурсы. События» http://www.events.volga.rt.ru/travel2020.

Примечательно, что в день презентации сборника – 6 марта – в саратовском историческом парке «Россия – Моя история» прошло еще одно важное для всех местных краеведов мероприятие. Самой большой аудитории музея было присвоено имя легендарного ведущего телепередачи «Не за тридевять земель» Дмитрия Сергеевича Худякова. На входе в этот зал была открыта памятная доска. В конце прошлого года Дмитрий Худяков ушел из жизни, но 6 марта,  в день его рождения, в музее собрались его почитатели, воспитанники, коллеги, любители родной истории. Они стали гостями презентации сборника «Неизведанное Поволжье 3.0» и  первыми получили возможность перелистать страницы нового альманаха, наметить неизведанные доселе маршруты по дорогам и рекам Поволжских регионов.

 

Алла Новик

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
17 мая 2021