Главная / Новости партнеров / Панков: Жители не должны платить за то, что Фонд капремонта не справляется со своей работой

Панков: Жители не должны платить за то, что Фонд капремонта не справляется со своей работой

19 марта 2021 - 09:23
Панков: Жители не должны платить за то, что Фонд капремонта не справляется со своей работой

Депутат Госдумы Николай Панков обсудил с руководством регионального Фонда капремонта и профильными структурами досудебные претензии, полученные жителями. Об этом он рассказал в своём телеграм-канале «Пара слов». 
«Не раз говорил – у организаций, взимающих деньги с граждан, не должно быть соблазна переложить огрехи в своей работе на людей. С большим трудом удалось переломить ситуацию с регоператором. А сейчас возникла другая серьёзная проблема. От жителей требуют оплатить «убытки» Фонда капремонта за взыскание задолженности через суд.  
Почему-то когда в домах некачественно проводят капремонт, то Фонд не возвращает деньги жителям. В Пугачеве  в доме №58 1-ого микрорайона из-за недоремонта квартиры были залиты дождем. А дом N12 по ул. Карла Маркса в Натальино Балаковского района остался без крыши в мороз. В Хвалынске затопило квартиры дома №169 на улице Революционной. В Саратове на Советской, 8 по информации граждан, остались недоделки. Примеров много.  
А теперь выходит, что Фонд получает деньги дважды. Сначала из бюджета за исполнение своих обязанностей. А когда с этими обязанностями не справляется, то нанимает коммерческую организацию, которая делает за него претензионную работу. Но оплачивает её не за свой счёт, а из кармана жителей. 
Такое отношение к людям несправедливо. И, возможно, незаконно. Об этом сегодня говорили на встрече с руководством областного Фонда капремонта, профильным министерством, прокуратурой, депутатами областной Думы, представителями общественности. 
Задал вопрос руководству Фонда. Ответ такой: на это сподвигла низкая платежная дисциплина и большой объем судебных приказов. С которым работники Фонда не справились бы. Допустим. Но тогда возникают другие вопросы. 
Первый – почему Фонд не увеличил свой штат и не выполнил эту работу самостоятельно? В этом случае дополнительные средства выделялись бы из бюджета, а не собирались с людей. 
И второй – взыскания приходят не только тем, кто систематически не оплачивает взносы. Но и тем, кто давно оплатил задолженность, или даже ее не имел. Если причина в устаревшей базе данных, то почему Фонд не контролировал работу организации, которой передал часть своих полномочий? 
Сейчас прокуратура проводит проверку по данному вопросу. Подождём ее итогов, и тогда уже буду поднимать вопрос об ответственности виновных, вплоть до уголовной. Но уже сейчас надо остановить сбор денег с жителей. Они не должны платить за то, что кто-то не справляется со своими обязанностями. Надо вместе принять решение, как это сделать в рамках законодательства. 
А депутатов областной Думы попросил взять вопрос на контроль. Чтобы в законодательстве не осталось лазеек, допускающих такие манипуляции людьми. 
Поднял еще одну острую тему. Неправильно заключать долгосрочные контракты с организациями, занимающимися капремонтом. Надёжные фирмы вряд ли согласятся на длительный срок – за это время могут измениться цены. А фирмы-однодневки не обеспечат качественный капремонт. И могут оставить дома с недоделками. Или даже с раскрытой крышей в морозы и дожди», - пишет Панков.