Главная / Новости партнеров / Старые очки, поцарапанные линзы – чем они опасны для здоровья?

Старые очки, поцарапанные линзы – чем они опасны для здоровья?

19 марта 2021 - 17:09

Очки носят миллионы людей: одни для коррекции зрения, другие – для защиты глаз от солнца, бликов, вредных воздействий. Многие имеют не одну пару очков, а несколько – для создания разных образов или модели разных видов действия: коррекционные, компьютерные, водительские, спортивные и т.д. Однако своевременную замену очков или линз производят не все. Особенно экономят на этом представители старшего поколения, единожды купившие очки и использующие их дальше чуть ли не пожизненно.

Как часто нужно производить замену очковых линз и самих оправ? И чем чревато многолетнее использование оптических изделий для зрения? Об этом знают немногие.

Как работают очки?

Основой всех очков являются линзы, как коррегирующих, так и солнцезащитных. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Независимо от вида материала, линзы очков служат для улучшения или защиты зрения.

Линзы для зрения корректируют угол преломления светового потока, они призваны вернуть фокус точно в центр сетчатки, благодаря этому обеспечивается четкая видимость окружающих предметов.

В зависимости от предназначения это преломление происходит следующим образом:

• сферические выпуклые линзы для дальнозоркости – толстые в середине и более тонкие по краям, они фокусируют лучи света в одну точку;

• вогнутые для близорукости – они, наоборот, с краю потолще, в середине – тоньше, такие линзы рассеивают лучи света;

• ​цилиндрические для астигматизма – стекла изготовляются со специальным неравномерным искривлением.

К окулисту – ежегодно

Люди, имеющие дефекты зрения, обязаны один раз в год посещать врача-офтальмолога. Детей следует водить чаще – не менее двух раз в год, тем более что ребенок может не осознавать, что он видит хуже или лучше, поэтому контроль остроты зрения лучше доверить окулисту.

Визиты к офтальмологу необходимы для контроля заболевания, возможной замены очков, усиления/уменьшения диоптрической силы. Только врач по результатам полной проверки зрения может сказать, нужно ли менять линзы.

Людям среднего и старшего поколения важно учитывать возрастные изменения со зрением и регулярно наблюдаться у врача, чтобы менять очки по мере необходимости.

Повод выписать новый рецепт

Вы без визита к врачу считаете, что очки в довольно приличном состоянии, вы не замечаете, что зрение каким-то образом изменилось, чувствуете себя вполне комфортно? Однако первые изменения ухудшения или улучшения трудно заметить самостоятельно. А вот очки, неправильно преломляющие световые лучи на сетчатке, могут нанести непоправимый вред глазам.

На что необходимо вовремя обратить внимание:

• ​стали чаще щуриться, чтобы разглядеть дальние или ближние предметы;

• картинка перед глазами менее четкая, чем раньше;

• очки режут глаза;

• чаще стала болеть голова, глаза устают;

• появилось ощущение перенапряжения глаз;

• становится намного легче, если снять очки;

• вашим очкам более 3 лет.

Все перечисленные признаки указывают на то, что пришло время выписать новый рецепт на очки.

Оптика пришла в негодность

Кроме собственных ощущений, обратите внимание и на внешний вид ваших очков. Внимательно присмотритесь, не вышел ли их срок годности.

Что можно заметить:

• ​множество мелких царапин или наличие трещин на линзах – такие очки требуют немедленной замены;

• заушники болтаются на рамке, крепления ослабли или стерлись от времени;

• очки сидят ассиметрично на лице, с перекосом в одну сторону – это также искажает фокусировку световых лучей на сетчатке;

• деформированная оправа ремонту не подлежит: спасать ее при помощи изоленты и других подручных средств бесполезно.

Неправильная посадка оправы на лице свидетельствует о деформации конструкции. Очки постоянно сползают с носа или сидят криво, это не только снижает качество коррекции зрения, но и ухудшает его. Такие изделия лучше заменить полностью. Если оправа в хорошем состоянии, подходит вам по размеру, устраивает по стилю и дизайну, то можно хорошо сэкономить, заменив в ней только стекла.

Можно ли отполировать царапины на очках?

Даже при самом бережном уходе и хранении очков в футляре царапины неизбежно все равно появляются. И это сигнал к тому, что пришло время менять очки.

Услугу удаления царапин не оказывает ни одна мастерская оптики. Все народные средства полировки стеклянных линз подручными средствами типа зубной пасты или пастообразной ГОИ – это тоже полный миф.

Большинство из них являются абразивными, они могут поменять толщину стекла, что повлияет на его коррекционные свойства. А некоторые средства бытовой химии способны вызвать, наоборот, помутнение стекла и пластика. Согласно ГОСТ Р 51193-2009 «Оптика офтальмологическая. Очки корригирующие» линзы не разрешается очищать растворителями органического происхождения типа ацетона, ксилола, толуола и аналогичных им. Многие линзы имеют антистатические, антибликовые, водоотталкивающие и другие покрытия, которые удаляются при самостоятельной полировке.

Производители современной оптики используют самые новейшие технологии, чтобы увеличить прочностность очковых линз. Например, многослойные линзы Carl Zeiss, кроме просветляющего, антистатического и водоотталкивающего покрытий, еще имеют особое аброзивостойкое – защищающее от царапин и повреждений на более долгий срок, чем обычные линзы. Такой эффект достигается за счет запатентованной техники ионного бомбардирования, максимально укрепляющего поверхность увеличением плотности молекул.

Найдите здесь https://www.opticmall.ru/lenses/carlzeiss линзы Carl Zeiss с нужными параметрами и назначением: для работы в офисе, повседневного ношения, вождения автомобиля.

Опасные последствия поврежденных линз

Мало того, что самостоятельная полировка очков не гарантирует восстановления оптических свойств, так еще и дальнейшее применение поврежденных стеклянных или пластиковых линз опасно для зрения. Что случится, если носить поцарапанные линзы:

• ​изменившаяся геометрия линз перестает правильно корректировать зрение, которое начнет ухудшаться;

• искажение изображения ведет к зрительному переутомлению, головным болям;

• возникает напряжение глазного яблока;

• глазные мышцы, вынужденные из-за множества царапин, постоянно сжимать и расслаблять хрусталик, начинают спазмироваться, и глаза быстро устают.

Поцарапанные линзы, независимо от срока использования, даже если вы пользовались очками меньше года, подлежат немедленной замене.

Как часто менять солнцезащитные очки?

Ошибочно думать, что солнечные очки не смогут принести вреда здоровью, ведь они не обладают коррекционными характеристиками. Их линзы в большей степени подвержены повреждениям, так как них постоянно собирается мельчайшие частицы пыли, песка, которые на глаз не видны. Протирая очки салфеткой, полотенцем, вы невольно царапаете линзы.

Группа ученых из Европы, Бразилии, Новой Зеландии и Австралии провела «тест на старение» солнечных очков. В течение 50 часов очки подвергались воздействию 450-ваттной лампы. Это равнозначно одному дню летом под солнцем в тропиках или 4 суткам зимой в ясный день.

Измерив коэффициент отражения ультрафиолета до и после лампы, экспериментаторами было замечено заметное посветление линз и снижение светоотражающих свойств. Поэтому, согласно выводу ученых, солнцезащитные очки рекомендуется менять каждые 2 года при ежедневном использовании не менее 2 часов в день в тропиках и соответственно немного больше в средних широтах.

Многие брендовые модели имеют сразу несколько покрытий, которые обеспечивают оптимальную защиту от вредных излучений. Например, толщина поляризационных покрытий составляет 0,01 часть миллиметра. При частом использовании очков, покрытия легко повреждаются, такие очки становятся небезопасными для глаз.

Не стоит забывать, что очки – это не просто корректирующее или солнцезащитное средство. Это еще элемент гардероба и вашего стиля. Мода не стоит на месте, поэтому обращайте внимание не только на физический износ аксессуара, но и соответствие его вашему образу. Поэтому меняйте очки чаще, будьте здоровы и элегантны!

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
11 мая 2021
10 мая 2021
09 мая 2021