Главная / Новости партнеров / Дальше будет больше

Дальше будет больше

01 апреля 2021 - 12:59
Дальше будет больше

В России только стартовала посевная компания, а годовая потребность российских аграриев в минеральных удобрениях обеспечена уже более чем на 50%

 

Таковы данные Минсельхоза РФ. Накопленные ресурсы минеральных удобрений на конец первого квартала текущего года выросли на 23,4% до 2,27 млн тонн (в пересчёте на 100% питательных веществ). И это более половины потребности российского АПК на весь 2021 год, которая составляет 4,5 млн тонн в пересчёте на действующее вещество.

За последние 5 лет потребление минеральных удобрений на российском рынке выросло в полтора раза до рекордных 4 млн тонн (в пересчете на 100% питательного вещества). По прогнозу Минсельхоза России, этот показатель в ближайшие несколько лет значительно увеличится. Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов убеждён, что для увеличения урожайности основных сельскохозяйственных культур необходимо наращивать применение минеральных удобрений на 10-15% ежегодно. Уже разработан и направлен в регионы план по которому внесение минеральных удобрений к 2025 году должно быть увеличено до научно-обоснованного уровня.

- Мы приветствуем решение Минсельхоза России, которое позволит производителям сформировать многофакторное видение четкой долгосрочной потребности российского АПК в минеральных удобрениях: и в разрезе объема годовой потребности, и в разрезе региональной специфики, и в разрезе ассортимента. Это позволит более четко синхронизировать планы развития российской отрасли минеральных удобрений и АПК на основе целей национальных проектов, - отметил президент Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ), генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Повышение доступности минеральных удобрений – приоритетная задача для российских производителей. Масштабные инвестиции в развитие российского рынка, системная поддержка аграриев, комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации - всё это в купе с методикой ценообразования Федеральной антимонопольной службы на минеральные удобрения позволяет делать цены для российских фермеров ниже, чем за рубежом. Мало того, цены на минеральные удобрения в России по-прежнему ниже, чем даже в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20-30%. С одной стороны, это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции эффективно конкурировать на глобальных рынках продовольствия. С другой – производители минеральных удобрений ежегодно направляют в АПК миллиарды рублей своей потенциальной прибыли. При этом в развитие и модернизация производств, а значит и в повышение качества и безопасности продукции компании направляют колоссальные средства. В периоды с 2013 – 2020 гг. и 2021 – 2026 гг. суммарный объём инвестиций российских предприятий – членов РАПУ - составит почти 3 трлн рублей, а объём производства отраслевых предприятий увеличится более чем на 80% - до 34 млн тонн (в пересчете на 100% питательного вещества).

Комментарии для сайта Cackle