Главная / Происшествия / Бешеные животные в прошлом году искусали 247 саратовцев

Бешеные животные в прошлом году искусали 247 саратовцев

06 апреля 2021 - 08:39
Бешеные животные в прошлом году искусали 247 саратовцев

Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Саратовской области предупреждает: число случаев бешенства в регионе растет. Область многие годы является территорией с высоким риском заражения животных и людей опасным заболеванием. В 2020 году в 32 муниципалитетах, 142-х населённых пунктах санитарными врачами зафиксировано 163 случая бешенства животных: 45 – у собак, 42 – у кошек, 34 случая у сельскохозяйственных животных и 42 – у диких животных. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, число случаев бешенства у животных увеличилось в 3,3 раза.
В ведомстве указывают: самая сложная ситуация по заболеванию бешенством отмечается в Татищевском, Калининском, Саратовском, Петровском и Ртищевском районах. Также в прошлом году санитарные врачи зафиксировали высокий уровень обращения граждан в травмпункты по поводу укусов (оцарапываний) животных. 62,5% повреждений людям нанесли собаки. По статистике, число укусов животных с подтверждённым бешенством в 2020 году выросло в 2,9 раза и составило 247 случаев (10,2 на 100 тысяч населения). В 2019 году было зарегистрировано 84 случая (3,4 на 100 тысяч населения).    
Саратовский Роспотребнадзор напоминает, что бешенство – смертельная болезнь для человека и животных, и нужно внимательно отнестись к покупке щенков и котят в местах несанкционированной торговли. Также не следует приносить из леса живые «дары природы»: ежей, лисиц, белок и проч.
К слову, Саратовская область уже третий месяц держится в «черном» списке регионов по количеству случаев бешенства. Такие данные содержатся в исследовании «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» со ссылкой на данные информационной системы «Сирано».

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
21 апреля 2021