Главная / Новости партнеров / Как взаимодействовать с коллекторами?

Как взаимодействовать с коллекторами?

27 апреля 2021 - 13:38

Люди, которые не смогли своевременно рассчитаться с финансовым долгом, вынуждены взаимодействовать с коллекторами. Это общение может быть не очень приятным. Очень важно соблюдать некоторые правила при общении с коллекторами.

Если вас интересует информация по взаимодействию с коллекторами, найти ее вы сможете здесь fcbg.ru.

Не стоит ждать коллекторов

Лучше пообщаться с кредитором до момента, пока вы не допустите просрочку. Попросите об отсрочке или проведите реструктуризацию долга. Кредитор не должен входить в ваше положение, но большинство банков идут навстречу своим клиентам. Если вам удастся договориться, то вы обойдетесь без коллекторов.

Долг в одни руки

Коллектор является сотрудником по взысканию долгов. Обычно он работает по обращению кредитора. Однако у коллектора есть возможность выкупить ваш долг и в этом случае он будет выбивать долг уже в своих интересах.

Существует закон. Кредитор может обратиться только в одно агентство для взыскивания долга со своего клиента. В течение 30 дней кредитор обязан вам рассказать об этом.

Загляните в реестр

Если с вами связался коллектор, но вам не поступило официальное извещение от банка, стоит проверить, не является ли коллектор мошенником. Агентство должно быть включено в госреестр. Вы можете не сотрудничать с коллектором, пока не сможете получить официального заявления от своего кредитора.

Знайте свои права

Коллектор может дозваниваться должнику только в определенное время суток, не больше одного раза в день. Видеться с клиентом коллектор может не больше 1 раза в неделю. Родственники должника могут в любой момент времени отказаться от сотрудничества с коллектором.

Коллектор вправе скрывать собственный номер телефона. Коллектор не может оказывать психологического воздействия на должника, оскорблять его и унижать. Ни в коме случае коллектор не должен применять методы давления, способные принести угрозу здоровью и жизни должника и его близких. Все эти методы давления являются незаконными. Если вы столкнулись с этим, стоит немедленно обратиться в полицию.

Обратитесь к адвокату

Если вы не хотите сами общаться с коллектором, то можете нанять адвоката. Пошлите коллектору уведомление о том, что теперь вы будете общаться с ним только посредством вашего адвоката. При этом не стоит полностью отказываться от общения с кредитором, в противном случае последний может передать материалы в суд.

Комментарии для сайта Cackle