Главная / Новости партнеров / Как узнать кадастровую стоимость недвижимости?

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости?

27 апреля 2021 - 18:40

Стоимость недвижимости кадастровую ввели, чтобы проще было рассчитывать налоги. Она значительно отличается от цены рынка. Последняя считается неточной величиной и может меняться под воздействием многих факторов. Цена кадастровая рассчитывается по уникальной методике.

Цена кадастровая является финансовой величиной, в которую государство смогло оценить вашу недвижимость. Сведения о цене кадастровой находятся ЕГРН. Как же узнать, какова кадастровая стоимость самого объекта недвижимости.

Как выяснить кадастровую стоимость?

Чтобы выяснить стоимость, стоит посетить сайт Росреестра. Нередко продавцы находят цену кадастровую неадекватной. Изменить ее можно через суд. Цена кадастровая может стать отличным ориентиром для выяснения цены объекта на рынке или арендной платы. Однако главным ее назначением является именно расчет налогов. Помимо налогов такая цена оказывает влияние на расчет определенных платежей.

1. Налог имущественный. Он выплачивается каждый год. Ставка его зависима от различных факторов, в том числе и от цены квартиры.

2. Налог на дарение. Он также рассчитывается по цене кадастровой, если в документах не указана рыночная. Для резидентов России она составляет 13%. Выплачивать налог не придется, если квартиру вам преподнесли в дар родственники.

3. Налог на прибыль от реализации имущества. Он рассчитывается как 70% от цены кадастровой. Если объект находится в собственности 3-5 лет, то от выплаты налога собственник освобождается.

Цена кадастровая может быть рассчитана без осмотра жилья. При этом учитывается возраст недвижимости, район, площадь и другие параметры. Кадастровая цена может пересчитываться раз в 3 года. Если владелец недвижимости не согласен с ценой кадастровой, он может оспорить ее. Для этого потребуется собрать определенный пакет документов и обратиться с ним в суд.

Знать кадастровую стоимость необходимо при покупке, продаже жилья. При этом собственнику стоит следить за тем, чтобы кадастровая стоимость была вынесена правильно. Важно выяснить, не допущены ли ошибки в указании площади квартиры и т.д. Если вы заметили несостыковки, можно оспорить цену кадастровую. Сделать это можно будет посредством суда. Итак, кадастровая стоимость является необходимым моментом, который стоит выяснить при покупке или продаже недвижимости. Выяснить такую стоимость необходимо заранее.

Последние новости
28 июля 2021