Главная / Общество / Ветеринары дали оценку ситуации по бешенству в Саратове

Ветеринары дали оценку ситуации по бешенству в Саратове

28 апреля 2021 - 15:26
Ветеринары дали оценку ситуации по бешенству в Саратове

Пресс-конференция начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексея Молчанова состоялась 27 апреля.

В ходе мероприятия начальником управления была дана оценка эпизоотической ситуации в регионе в целом. Особое внимание Алексей Молчанов уделил вопросу реализации карантинных мероприятий по бешенству животных.

Напомним, что в 2021 году на территории области было зарегистрировано 47 неблагополучных пунктов по бешенству животных. На сегодняшний день в режиме карантина остается 21 пункт в 18 муниципалитетах области, в них проводятся мероприятия, согласно требованиям ветеринарных правил. Полностью оздоровлено 63 населённых пункта.

На территории города Саратова карантин по бешенству был введён с 6 апреля. Специалистами государственной ветеринарной службы города проводятся все необходимые профилактические мероприятия, в первую очередь это касается вакцинации восприимчивых животных.

Организованы передвижные ветеринарные пункты. Все государственные ветеринарные лечебницы проводят вакцинацию животных, в том числе  в выходные и праздничные дни.

При любом подозрении на заболевание бешенством животного необходимо обратиться в ветеринарные лечебницы ОГУ «Саратовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных».

При этом Владимир Молчанов обратился к жителям города с просьбой сообщать об обнаружении трупов животных и в случае неадекватное поведение домашних питомцев. Получить первичную консультацию специалистов  можно по телефонам: 29-14-89, 38-97-71, а также воспользовавшись электронными сервисами.

Что же касается эпизоотической ситуации в целом, в первую очередь необходимо отметить, что территория Саратовской области благополучна по таким опасным заболеваниям, как АЧС и высокопатогенный грипп птиц. по состоянию на 27 апреля благополучная обстановка наблюдается также по сибирской язве, туберкулезу, заразному узелковому дерматиту КРС, классической чуме свиней и другим заразным болезням животных.

режиме карантина по бруцеллезу находятся 6 неблагополучных пунктов в 6  муниципальных районах. Оздоровление по данному заболеванию достигается систематическими диагностическими исследованиями, в необходимых случаях - вакцинацией.

По лейкозу КРС неблагополучными на сегодняшний день являются 6 пунктов  - в 5 муниципальных районах.

Комментарии для сайта Cackle