Главная / Здоровье / Саратовским детям-инвалидам длительное время не закупали лечебное питание

Саратовским детям-инвалидам длительное время не закупали лечебное питание

15 мая 2021 - 09:00
Саратовским детям-инвалидам длительное время не закупали лечебное питание
Фото: pixabay.com

Проблема своевременного льготного лекарственного обеспечения ранее, в основном, затрагивала диабетиков региона. Но затем стала гораздо шире.

Как отмечает прокуратура Саратовской области, отдельного внимания требует проблема льготного обеспечения детей с диагнозом «спинальная мышечная атрофия», которые нуждаются в дорогостоящем лекарственном препарате «спинраза», стоимостью 8 миллионов рублей за упаковку. По словам прокуроров, принимаемых региональным министерством здравоохранения мер «явно недостаточно».

Помимо этого, допускались нарушения при обеспечении нуждающихся жителей Саратовской области лечебным питанием. Как сообщили ИА Saratovnews, энгельсская прокуратура установила, что шестеро детей-инвалидов с диагнозом «фенилкетонурия» в связи с несвоевременной закупкой лечебного питания длительный период времени его не получали. Только после вмешательства прокуроров нарушения были устранены.

В областной прокуратуре отмечают: «Как поясняют региональный минздрав и руководители аптечных учреждений области, проблема нехватки отдельных наименований лекарственных средств зачастую связана с отсутствием централизованного поставщика лекарств». Для решения этой проблемы в ноябре прошлого года была открыта государственная аптека на улице Железнодорожной в Саратове. Стоит надеяться, что проблема обеспечения детей-инвалидов хотя бы лечебным питанием будет решена.