Главная / Общество / Саратовцам на три недели запретили ходить в лес

Саратовцам на три недели запретили ходить в лес

20 мая 2021 - 10:34
Саратовцам на три недели запретили ходить в лес

Жителям Саратовской области ограничат пребывание в лесах. Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин. Ограничение это вынужденное. Мера принята в связи с установлением на территории региона высокого класса пожароопасности, о чем также регулярно сообщает областное ГУ МЧС. Запрет будет действовать 21 день.

В регионе высока угроза возникновения пожаров из-за высыхания травы. В связи с этим временно ограничивается пребывание жителей области в лесу. Также запрещен проезд автомобилей в лесные массивы, сообщает министерство природных ресурсов и экологии области.

Таким образом, запрещается: проводить в лесах культурно-массовые мероприятия, проезжать на транспорте в лесные массивы (за исключением проезда по дорогам общего пользования и проезда для охраны лесов). Также нельзя находиться в лесах гражданам, кроме тех, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесу. Кроме того, строго запрещено сжигать мусор, разводить костры, жечь порубочные остатки и проводить любые виды пожароопасных работ в лесах и на землях, прилегающих к ним.

Ограничения введены в Аткарском, Аркадакском, Базарно-Карабулакском, Балаковском, Балашовском, Балтайском, Вязовском Вольском, Дьяковском, Ершовском, Екатериновском, Красноармейском, Калининском, Лысогорском, Макаровском, Марксовском, Новобурасском, Петровском, Саратовском, Пугачевском, Романовском, Ширококарамышском, Усовском, Черкасском и Энгельсском лесничествах региона, а также во всех участковых лесничествах.

Сохранение лесов – одна из главных задач национального проекта «Экология». Перед лесным хозяйством РФ в рамках нацпроекта «Экология» стоит значимая задача. Необходимо серьезно снизить ущерб от лесных пожаров к 2024 году.  Именно федеральный проект «Сохранение лесов» по сравнению с другими направлениями нацпроекта «Экология» в данный момент реализуется наиболее эффективно, отмечают эксперты.

В случае обнаружения лесного пожара специалисты ведомства просят звонить по телефону экстренных служб «112». Также можно сообщать о возгораниях по прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00, или в областную диспетчерскую службу Минприроды: 49-05-16.