Главная / Общество / Тяжело в учении – легко в бою

Тяжело в учении – легко в бою

21 мая 2021 - 14:49
Тяжело в учении – легко в бою

В последний день апреля в Ивантеевском районе проведены командно-штабные учения по отработке действий при возникновении очагов особо опасных заболеваний животных – африканской чумы свиней и ящура.

И пусть до сегодняшнего дня эти беды обходили район стороной, близость Самарской области, неблагополучной по АЧС, а также необходимость отработки до мелочей действий в условиях чрезвычайной ситуации собрали в апрельский день не только специалистов ветеринарной службы. В мероприятии приняли участие глава Ивантеевского района Василий Басов, начальник управления сельского хозяйства районной администрации Петр Грачев, начальник отдела растениеводства Владимир Коломников, члены районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, представители МВД и МЧС.

После проведения заседания противоэпизоотической комиссии, в ходе которого была дана оценка обстановки и выработаны тактические решения, участники учений приступили к практическим мероприятиям.

Легенда учений была такова: в личном подобном хозяйстве некоего гражданина Иванова, жителя села Ивантеевка, была зарегистрирована гибель свиней с подозрением на АЧС.После исследования отобранныхветспециалистами проб материала лабораторией БалаковскойрайСББЖ было дано однозначное заключение: выявлен возбудитель африканской чумы свиней. Как только прозвучал диагноз, на экстренном заседании противоэпизоотической комиссии был определен очаг заболевания и разработан план дальнейших мероприятий по его ликвидации.

– Мы прекрасно понимаем, что в такой ситуации нет и не может быть второстепенных мелочей, поэтому отрабатываем все действия до автоматизма, – рассказывает начальник ОГУ «Ивантеевскаярай СББЖ» Оксана Махортова.

Действия подразделений с наложением карантина и проведением комплекса мероприятий по ликвидации очага АЧС и предупреждению распространения заболевания, проверка готовности систем оповещения, алгоритм действий должностных лиц при введении режима ЧС, вопросы взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными службами – все это было детально отработано в процессе учений.

При этом ситуация не обошлась без «осложнений»: по легенде, во время переписи поголовья, в подворье гражданина Петрова был обнаружен труп поросенка с поражениями, характерными для ящура. Патологический материал был отправлен в Саратовскую МВЛ, и действия были продолжены с учетом новых вводных. А это значит, что в кратчайшие сроки был проведен комплекс карантинных мероприятий – установка ограждения и изоляция очага инфекции, обеспечение санитарно-пропускного режима, уничтожение животных и пр. Ветеринарно-санитарной группой обеспечено круглосуточное проведение дезинфекционной обработки транспорта на КПП, представителями органов внутренних дел – досмотр на охранно-карантинных постах. Свои непосредственные обязанности выполняли медицинская и противопожарная группы.

– Учения показали, что все задействованные в мероприятии службы готовы оперативно реагировать на появление очага опасного заболевания и угрозу его распространения, – подводит итоги Оксана Махортова.

По мнению Оксаны Владимировны, такие отработки практических действий просто необходимы. И неважно, идет ли речь об АЧС, ящуре (в тот день второй диагноз к слову, не подтвердился) или гриппе птиц.

Алгоритм в любом случае будет аналогичным: проведение мероприятий по диагностике заболевания, ведение ограничений на перемещение животных, животноводческой продукции, кормов, дезинфекция помещений, территорий и мест уничтожения животных, контрольно-пропускные пункты, дезбарьеры для дезинфекции транспорта и иные меры, предусмотренные ветеринарными правилами.

Напомним, что даже при самой благополучной эпизоотической ситуации в регионе спокойных периодов у ветеринарных специалистов практически не бывает. Во-первых, область окружена регионами, в которых обстановка не столь безупречна. И, например, от проникновения через границу субъекта инфицированного АЧС кабана никто и никогда не застрахован. Кроме того, не будем забывать и о пресловутом человеческом факторе. Все-таки хочется иногда некоторым купить кабанчика, цыплят или прочую скотинку подешевле, пусть и без соответствующих документов. Надеясь на русское «авось», не задумываясь, какими финансовыми потерями все это может обернуться.

А поэтому специалисты ветслужб всегда должны быть в состоянии полной боевой готовности, что они в очередной раз и подтвердили во время учений.

Проверка на прочность

В отличие от ивантеевских коллег, у ветеринаров Пугачевского района все еще впереди. Подобные командно-штабные учения продут здесь только в конце июня. Однако в готовности специалистов станции начальник ОГУ «Пугачевская райСББЖ»Денис Скворцов не сомневается.

И пусть сегодня собрать сотрудников всех вместе не представляется возможным – в районе заканчиваются сезонные обработки, руководитель знает: настанет час икс, и каждый сработает на отлично.

– А иначе просто не может быть, – уверен Денис Вячеславович, – у каждого из тех, кто работает на станции, за плечами – богатейший опыт «полевой» работы. Да и навыки действий в чрезвычайной ситуации отработаны до мелочей.

А вот для него, как для руководителя, предстоящие учения станут своеобразным моментом истины:

– Именно от умения скоординировать действия сотрудников, принять единственно правильное решение в предлагаемых обстоятельствах зависит успешное завершение учений, а в реальной жизни – минимизация потерь и недопущение распространения опасной инфекции.

И еще один нюанс, говорящий об обостренном чувстве ответственности моего собеседника. Чуть больше года возглавляет Денис Вячеславович Пугачевскую райСББЖ, и хотя опыт руководства подобной структурой уже есть (ранее он занимал должность начальника станции в Перелюбском районе), лично для себя он считает просто необходимым пройти «крещение огнем» именно на Пугачевской земле.

Признавая необходимость отработки практических действий в условиях чрезвычайной ситуации, во главу угла учений Денис Скворцов ставит прежде всего выявление слабых мест как в работе ветеринарной службы, так и во взаимодействии всех подразделений и ведомств. После чего, по его мнению, должны быть не только сделаны определенные выводы, но и приняты практические решения.

– Собственно, к действиям в условиях ЧС мы готовы уже давно. Да и технически сегодня мы обеспечены всем необходимым, – подчеркивает руководитель.

И действительно, на территории района обустроены дезбарьеры, в полной готовности содержатся ДУКи (дезинфекционные установки для обеззараживания территории), в лаборатории подготовлены «тревожные чемоданчики» со всем необходимым для отбора проб, сделаны запасы спецодежды, даже противочумные костюмы подготовлены – дай-то Бог, не пригодятся!

Большая работа проводится и с населением района. Организуются встречи с собственниками животных, предостерегающая информация регулярно размещается в местной прессе и на сайте управления ветеринарии. И это вполне обоснованно. Во-первых, именно от сознательной позиции хозяев ЛПХ во многом зависит степень возможности возникновения очага опасного заболевания.  А во-вторых, в случае чего, финансовый ущерб, потеря поголовья не минует никого. А ведь для многих животные на подворье – чуть ли не единственная возможность собрать ребенка в школу, продержаться на плаву всей семье. 

– И даже с учетом того, что при уничтожении животных при АЧС, к примеру, собственникам выплачивается достойная компенсацияиз областного бюджета, морального потрясения не избежать, – поясняет ситуацию Денис Скворцов.

А значит, ветеринарными специалистами будет сделано все, чтобы не было ни финансового ущерба, ни моральных потрясений. Во всяком случае, все, что зависит от них.

 

Вера Шарабандова