Главная / Новости партнеров / На Балаковской АЭС работают эксперты ВАО АЭС в рамках повторной парт-нерской проверки

На Балаковской АЭС работают эксперты ВАО АЭС в рамках повторной парт-нерской проверки

26 мая 2021 - 11:16
На Балаковской АЭС работают эксперты ВАО АЭС в рамках повторной парт-нерской проверки

На Балаковской АЭС стартовала повторная партнерская проверка Всемирной ас-социации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Она прой-дет в два этапа. С 24 по 26 мая 2021 г. эксперты проводят наблюдения за работой персонала блочного щита управления (БЩУ) на полномасштабном тренажере, а с 7 по 11 июня продолжат работу по остальным направлениям проверки: организа-ция и администрация, техническое обслуживание и ремонт, инженерная поддерж-ка, противоаварийная защита, эксплуатация.

«Нынешняя партнерская проверка носит название повторной, потому что ее цель – оценить уровень прогресса, достигнутого станцией со времени эксплуатацион-ной проверки 2019 года, – пояснил советник Московского центра ВАО АЭС Мак-сим Дыроватый. – Это стандартная практика, когда экспертам предоставляется возможность оценить эффективность корректирующих мероприятий и стремление атомной станции совершенствоваться. Сегодня мы смотрим, как персонал БЩУ поработал над рекомендациями, обозначенными 2 года назад».

Наблюдения за персоналом блочного щита управления осуществляются на пол-номасштабном тренажере по международной методологии Crew Performance Observation (СPO), которая широко применяется на АЭС по всему миру. С ее помощью оцениваются навыки персонала оперативных смен БЩУ по безопасно-му управлению энергоблоком в условиях нормальной эксплуатации, нарушений нормальной эксплуатации и возможных нештатных ситуаций.

Главная миссия партнерских проверок ВАО АЭС, которые проводят международ-ные эксперты, – повышение уровня безопасности и надежности атомных станций во всем мире. Эксплуатационные проверки проводятся раз в четыре года. По их результатам выявляются области для улучшения работы и положительные прак-тики, которые можно использовать на других атомных станциях. Через два года эксперты приезжают на АЭС вновь, чтобы оценить состояние областей для улуч-шения, обозначенных во время эксплуатационной проверки.

Балаковская АЭС первой в России в 1993 году прошла партнерскую проверку ВАО АЭС, в 2019 году состоялась уже пятая по счету. По итогам комплексной оценки взаимодействия атомных станций, входящих в Московский центр ВАО АЭС, уже не первый год Балаковская АЭС получает высшую оценку, что говорит о ее серь-езном вкладе в повышение безопасности и надежности эксплуатации АЭС.

Ближайшая эксплуатационная партнерская проверка на Балаковской АЭС запла-нирована на 2023 год.

Последние новости
17 июня 2021