Главная / Новости партнеров / О радиационной обстановке в районе расположения Балаковской АЭС

О радиационной обстановке в районе расположения Балаковской АЭС

27 мая 2021 - 15:47
О радиационной обстановке в районе расположения Балаковской АЭС

Данные о радиационной и экологической обстановке в районе расположения Балаковской АЭС за апрель 2021 года свидетельствуют о ее безопасной и надежной эксплуатации.

В минувшем месяце выбросы радиоактивных веществ в атмосферу не превысили установленных нормативов (контрольных уровней).

Объемная активность, характеризующая радиационное состояние поверхностных вод по бета-излучающим радионуклидам, в реке Волге (0,043 Бк/кг) и водоеме-охладителе Балаковской АЭС (0,351 Бк/кг) и по гамма-излучающим радионуклидам (цезий-137 – менее 0,012 Бк/кг в реке Волге и водоёме-охладителе, калий-40 – 0,038 Бк/кг в Волге и 0,316 Бк/кг в водоёме-охладителе) не превысила допустимых норм.

Мощность дозы гамма-излучения на промплощадке Балаковской АЭС и в населенных пунктах в районе расположения Балаковской АЭС находилась в пределах безопасных многолетних фоновых значений 0,08-0,12 микроЗиверт/час.

На Балаковской АЭС за апрель 2021 года аварийных (залповых) выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты, а также превышений нормативов предельно допустимых выбросов и допустимых сбросов вредных загрязняющих веществ зарегистрировано не было. Превышения нормативов образования отходов производства и потребления не допущено.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайте www.rosenergoatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Важно отметить, что радиация является одним из важнейших регуляторов жизненных процессов на планете. Ее контроль – одна из важнейших задач национального проекта «Экология». Также неотъемлемой частью проекта является значительное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных городах. В том числе национальный проект «Экология» нацелен на снижение не менее чем на 20 процентов общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных центрах страны.

Кроме того, в задачи нацпроекта входит реализация комплексных планов мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах с учетом расчетов допустимого в этих городах отрицательного влияния на окружающую среду.