Главная / Общество / Прокуратура: вырубка деревьев в Саратове происходит из-за бездействия властей

Прокуратура: вырубка деревьев в Саратове происходит из-за бездействия властей

03 июня 2021 - 14:23
Прокуратура: вырубка деревьев в Саратове происходит из-за бездействия властей

Сегодня, 3 июня, в пресс-центре «КП-Саратов» прошел «круглый стол», приуроченный ко Дню эколога. Руководитель Саратовского регионального отделения социально-экологического союза, эколог Ольга Пицунова подняла вопрос вырубки деревьев в городе.

«Мы очень обеспокоены вырубкой зеленых насаждений в Саратове. К кому обращаться, если вырубка производится административными структурами в мэрии Саратова? Вырубка нарушает наше право на благоприятную окружающую среду», - обозначила эколог.

Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Виктор Ростов прокомментировал проблему: «Обращаться будете к нам. Этими вопросами мы занимались. Сотрудниками было подготовлено исковое заявление, что согласно решению Волжского районного суда, бездействие администрации в инвентаризации зеленых насаждений признано незаконным, однако Саратовским областным судом в декабре прошлого года данное решение отменено. Все обжалованные мною моменты положительного эффекта не принесли», - отметил прокурор.

Он также призвал объяснять гражданам, что в детсадах, парках и других общественных местах будут продолжаться работы, если деревья представляют угрозу людям.

«А пока с инвентаризацией не разберемся, ситуация будет такой, какая она сейчас есть. Мы не знаем, сколько деревьев, сколько надо лечить, обрезать, спилить. Администрация Саратова занимается этим, существуют программы, но комплекс мероприятий никто не проводил. Насколько мне известно, он еще проходил в СССР», - заключил Виктор Ростов.

«Последняя инвентаризация была в 2002 году. То, что происходит в городе – не хорошо. Мы все ходим по пешеходным зонам по солнцу, так как деревья маленькие», – добавил председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайный ситуациям Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин.