Главная / Общество / Родители снова жалуются на поборы в саратовских школах и детсадах

Родители снова жалуются на поборы в саратовских школах и детсадах

20 июня 2021 - 15:24
Родители снова жалуются на поборы в саратовских школах и детсадах

В конце учебного года в саратовских школах и детских садах прошли собрания с родителями. Темой встречи стали не только итоги прошедшего года, но и определение суммы попечительских сборов, сдаваемых родителями на нужды образовательных учреждений. Об этом ИА SaratovNews рассказали саратовцы.

Родители были озадачены, поскольку спикером Госдумы Вячеславом Володиным анонсировалось целевое финансирование школ и детсадов. Реализация инициативы председателя Госдумы началась 25 марта. Тогда на своей странице в микроблоге он озвучил, что на каждого ученика и дошколенка будет выделено 2 тысячи рублей в год. Половину средств он обещал взять на себя, а остальную часть должны были изыскивать региональные власти. Володин заявил, что «вопрос по Саратову уже решили, и сейчас необходимо поэтапно идти по остальным городам области».

Представители родительского комитета возражали родителям, что «Володинских» денег сейчас нет, неизвестно, когда они придут, а средства нужны уже сейчас. Родители стали выяснять, какая сумма необходима и на что. Оказалось, что большую часть затрат составляют подарки педсоставу и в методические кабинеты. Такой статьи в «володинских» деньгах явно не будет предусмотрено.

На сайте саратовской мэрии упоминалось, что деньги будут выделены на закупку канцелярских принадлежностей, дополнительных пособий, хозтоваров, а также на обслуживание зданий  и проведение работ по благоустройству прилегающей территории. Перечень таких мероприятий предлагалось согласовать с родительской общественностью.
Мнения родителей разделились. Часть согласилась сдать деньги, даже предложили оставить прежнюю сумму – 2 тысячи рублей – и разойтись, другие недоумевали и возражали.

Таким образом, кто-то сдает потому, что надоели скандалы вокруг этой темы, которые ничем не заканчиваются, кто-то опасается, что его позиция скажется на отношении к ребенку, а кому-то просто все равно.

Последние новости
20 октября 2021