Главная / Общество / В Красноармейском лесхозе построена уникальная теплица с соснами

В Красноармейском лесхозе построена уникальная теплица с соснами

22 июня 2021 - 14:56
В Красноармейском лесхозе построена уникальная теплица с соснами

В Красноармейском лесхозе Саратовской области расположена теплица с саженцами с закрытой корневой системой. Закрытая корневая система – это способ выращивания растений в каких-либо контейнерах или других емкостях. Саженцы же с открытой корневой системой продаются с оголенными корнями.

Теплица появилась зимой. В ней 400 квадратных метров. Здесь работники высадили сосну обыкновенную и дуб черешчатый. Региону было необходимо 20 процентов посадочного материала с закрытой корневой системой. Потому что, к примеру, в засуху после посадки может погибнуть все, что посажено. Сейчас в Красноармейском лесхозе около 80 тысяч сеянцев. К следующей весне саженцы должны быть уже 15-20 сантиметров, заверяют сотрудники.

 «Потребность в сеянцах с закрытой корневой системой составляет более 300 тысяч в год. Подобная теплица есть также в Макаровском лесхозе. Чем лучше закрытая система? Увеличивается приживаемость лесной культуры до 90 процентов. С закрытой корневой системой успеваем вырастить саженец за год», - сообщил первый заместитель начальника управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Денис Трошин.

Мастер производственного участка Анна Панкрушина, показывая теплицу, рассказывает: «Зимой надо будет теплицу открыть, чтобы растения закалились, а то весной после тепличных условий они могут погибнуть. Надо также, чтобы снег лег на сосну».