Главная / Общество / В Красноармейском лесничестве прошел противопожарный рейд

В Красноармейском лесничестве прошел противопожарный рейд

22 июня 2021 - 16:39
В Красноармейском лесничестве прошел противопожарный рейд

Сегодня, 22 июня, в Красноармейском лесничестве прошел противопожарный рейд.

«Это ежегодный труд наших лесохозяйственных учреждений. Основная задача таких выездов - защита и охрана лесов», - сообщил первый заместитель начальника управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Денис Трошин.

Он также рассказал, что во время таких рейдов с помощью трактора создаются минерализованные полосы, обустраиваются места отдыха, устанавливаются аншлаги (информирующие и предупреждающие объявления в лесу), патрулирование.

Во время рейда сотрудники Красноармейского лесхоза покрасили столик и лавочку в месте отдыха, поправили мангальную зону, убрав лишнюю траву в месте разведения костра.

Инженер по охране и защите леса Красноармейского лесничества Михаил Трофимов рассказал о пожарной ситуации в лесах в прошлом году.

«Прошлый год прошел не очень хорошо. Было большое количество пожаров. Порядка 15 на площади 660 гектаров. Было несколько крупных. Один в Мордовском лесничестве. На площади 335 гектаров».  Все пожары были низовые, то есть те, что затронули травяной покров.

Кроме того, инженер сообщил, что в рамках нацпроекта "Экология" в лесхоз закуплено три новых трактора с плугами. Также по нацпроекту приобретены беспилотные летательные аппараты. Благодаря им появилась возможность более оперативно реагировать на различные нарушения лесного законодательства. В лесхозе есть также пожарная автоцистерна для тушения пожаров.

В этом году было зафиксировано девять правонарушений. Из них восемь – это разведение костров в несанкционированных местах и одна незаконная рубка.

В Красноармейском районе в помощь работникам лесного хозяйства сейчас установлено три камеры в населенных пунктах Луганское, Степное и Ровное. С помощью этого оборудования можно достаточно оперативно определять места возгорания. Диспетчер у монитора наблюдает за территориями своего района, при этом он видит и «картинки» с других районов. И таким образом, диспетчер может отследить пожар не только в «своих» населенных пунктах, но и в соседних районах области.

Если пожарная обстановка пятого (высокого) класса опасности, то диспетчер контролирует участки весь световой день. В настоящее время в Красноармейском районе первый класс пожароопасности, потому что прошли дожди, трава зелёная, сообщил Михаил Трофимов.

Последние новости
30 июля 2021