Главная / Новости партнеров / Порядок принятия и вступления в наследование

Порядок принятия и вступления в наследование

24 июня 2021 - 14:45

После смерти человека у наследников появляются вопросы по поводу оформления наследства. Обычному человеку, который не имеет представления, каким образом происходит порядок вступления в наследство, не сможет в этом разобраться и тем самым может пропустить срок или другие установленные законом действия, что может привести к негативным правовым последствиям. Осуществления указанных действий строго регламентировано законом. У наследника для вступления в наследство имеется 6 месяц.

 

Порядок вступления в наследство зависит от основания его возникновения, в котором может быть завещание или в силу прямого указания в законе, а также от способа принятия, выделяют фактическое и нотариальное. Вместе с наследством также наследникам вместе с имуществом переходят, а также долги наследодателя.

 

Для начала необходимо обратиться обращение к нотариусу, по месту открытия наследства, и совсем не важно где он родился, учился и жил.

 

Временем открытия наследства  является момент смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ). При фактической смерти она полностью совпадает с числом, указанным в свидетельстве о смерти.

 

Вступление и принятие наследства через нотариуса осуществляется в следующем порядке:

1) Необходимо подать заявление о вступлении в наследство и его принятии, и приложить к этому заявлению: завещание (если есть),  свидетельство о смерти,  свидетельства, указывающие на степень родства (при наследовании имущества умерших родителей - это может быть свидетельство о рождении), копия паспорта наследника.

 

2) Далее следует установить объем наследственного имущества. Для этого сам наследник должен передать в наследственное дело все имеющиеся документы на движимые, недвижимые, а также на ценные бумаги. При их отсутствии сам нотариус сделает запросы.

 

3) Оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство для близких родственников госпошлина будет составлять 0.3%, но не более 100 000 рублей ,  а для других родственников 0.6% - но не более 1 000 000 рублей.

 

            До восстановления института частной собственности у граждан времени у большинства граждан нашей страны не было в собственности дорогостоящего имущества, как недвижимость, ценные бумаги или автомобиль. Институт частной собственности изменило  и закрепило на законодательном уровне нормы о наследовании различных вещей, а также имущественных прав.

 

В котором нормы устанавливают следующие формы принятия наследства:

1) подача заявления  по месту открытия наследства:

2)наследство по факту – то есть фактическое принятие наследства. Это осуществление наследником фактического владение, пользования, а также исполнение долговых обязательств, и совершение расходов на содержание наследственного имущества.

Доказательством вступления в наследства служит установление факта принятия.

Необходимо доказать что были совершены определенные действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства (в большинстве случаях подтверждается документами, а в некоторых случаях  свидетельскими показаниями)

  • наследник  владел и управлял наследственным имуществом,  (проживал в квартире и имеется прописка, сдавал в аренду и т.д.);
  • сохранял имущество от вреда, гибели (например, страховал или ремонтировал);
  • нес расходы на содержание ( например, чек за оплату коммунальных услуг)
  • получал суммы, причитающиеся умершему и платил за него долги.

 

При установлении фактического принятия наследства нужно совершать все необходимые действия в установленном законом срок, во избежание неблагоприятных правых последствий. Данные действия наследник должен начать до истечения 6-ти месячного срока со дня смерти наследодателя. Наследник может обратиться к нотариусу за свидетельством, без которого нельзя переоформить имущество по позже. Бывают ситуаций, когда своевременно наследником не было подано заявления в соответствующую нотариальную контору, то тогда уже  факт принятия наследства необходимо доказывать в суде.

 

Факт принятия наследства доказывается в суде в рамках искового производства и при этом, в качестве ответчиков будут выступать другие наследники.

В случае, когда умерший имел единственного наследника, тот может принять все имущество, не обращаясь к нотариусу и не получая свидетельства. Особенно если перешедшие по наследству вещи являются бытовыми и отсутствует  необходимость  их переоформлении.

 

            Если в составе наследства имеется движимое, недвижимое имущество, денежные средства, пенсионные накопления, ценные бумаги и иные объекты, требующие оформления перехода прав на них, то в таких случаях ситуация существенно меняется.  Законность владения, пользования распоряжения, таким имуществом может быть поставлена под сомнение, что может иметь неблагоприятные последствия для наследника.

 

            В этой связи необходимо в установленные законом сроки заняться оформлением наследства.

В таких случаях, заявление о факте установления наследства рассматриваются в порядке особого производства.  Применяется когда нет – завещания, или если завещано не все имущество. В таком случае порядок принятия наследства основывается на очередности, которая закреплена в ГК. Этим кодексом четко указывается, что право последующей очереди возникает, только если предыдущая отсутствует, отказалась от наследства, не приняла его, отстранена от наследования.

 

Очень часто происходят ситуации, когда необходимо предоставить нотариусу не только свидетельства о смерти, но и официальные документы, удостоверяющие степень родства, чтобы можно было определить номер очереди. Наследники одной очереди доли наследства наследуют в равных долях. В случае разногласия по данному поводу, необходимо обратиться в суд.

Порядок наследования по завещанию в целом аналогичен наследованию по закону. Также, дополнительные требования предъявляются к порядку совершения и оформления завещания. Если требования были нарушены, то другой наследник вправе обратиться в суд и признать недействительным, и в данном случае будет использоваться наследование по закону.

Чтобы не оказаться в таких ситуациях, лучше всего проконсультироваться с юристом, и поручить оформление всех необходимых процессуальных документов, так как данный процесс является кропотливым и затягивается на несколько месяцев.

Это поможет избежать пропуска установленных законом сроков, а также защиты при возможных спорах с другими наследниками. Также подскажет, какие доказательства необходимо предоставить нотариусу, суду.

В Юридическом бюро «Аргументъ» работает целое направление помощи гражданам с вступлением в наследство и с наследственными спорами. У нас можно проконсультироваться и решить свои проблемы, либо решить их с нашей помощью.

директор ЮБ "Аргументъ" http://pravo-rus.com/
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин