Главная / Новости партнеров / Как узнать собственника по адресу?

Как узнать собственника по адресу?

13 июля 2021 - 10:19

Заключить сделку с недвижимостью не так просто, как многим кажется. Часто люди не вникают в тонкости и попадают в лапы мошенников. В результате и недвижимости нет, и денег. Именно поэтому перед тем, как оформить покупку или просто подписать договор аренды, стоит все внимательно изучить и проверить, кто является собственником квартиры. Здесь можно проверить собственника по адресу и узнать, кому принадлежит квартира или дача, которую клиент собирается купить.

Выписка из ЕГРН: все, что нужно знать

Абсолютно вся недвижимость зарегистрирована и найти информацию о ней можно в Едином государственном реестре недвижимости. Если подойти к этому вопросу с другой стороны, то становится понятно, что информация о каждом объекте храниться в единой базе. Совершенно не важно к какому виду относится объект и какое имеет назначение, получить информацию о владельце не составит труда.

На кадастровом учете стоит жилая и нежилая недвижимость, земельные участки и коммерческие помещения. Что касается документации, то пакет документов не такой и большой. Однако, на руках у владельца обязательно должен быть договор купли-продажи или дарения. Если квартира или дом строились согласно долевому строительству, то и этот факт должен учитываться.

Эти документы важны и всегда должны быть в наличие. Если документов на руках нет, то подтвердить право человека на владение можно только в специальном органе. Но стоит учитывать и тот факт, что покупка такого жилья может обернуться проблемой, т.к. восстанавливать все документы сложно и придется потратить много времени, сил и денег.

Когда стоит проверять собственника?

Обстоятельства бывают разные, и причин обратиться в ЕГРН может быть много. Зачастую документ необходим:

1. В том случае, если стоит убедиться в том, что продавец не обманывает покупателя. В современном мире очень много мошенников, которые обманывают доверчивых покупателей. Мошенники могут не только подделать документы, но и после подписания договора исчезнуть с деньгами. Документы нужно внимательно изучать. Подделка документов – это не новшество. Нередко люди приобретают жилье, которое принадлежит совершенно другим людям и те не помышляют о том, что их жилплощадь продается;

2. Если необходимо проверить недвижимость на какие-то ограничения или обременения. К примеру, может продаваться дом, за который еще не успели выплатить ипотеку. Такая недвижимость выступает в роли залога, и продавать ее нельзя. Квартира или дом, если они находятся в залоге, принадлежат частично банку. Документы хранятся в банке и если владелец решил такую недвижимость продать, то ему придется предоставить липовые документы.

Последние новости
30 июля 2021