Главная / Новости партнеров / Общественные наблюдатели встанут на защиту избирательных прав граждан

Общественные наблюдатели встанут на защиту избирательных прав граждан

16 июля 2021 - 12:30
Общественные наблюдатели встанут на защиту избирательных прав граждан

Представители научного сообщества продолжают делиться экспертными мнениями по итогам проведения накануне «круглого стола» в Общественной палате области о политической конкурентности.
По словам Джамилы Велиевой, заведующией кафедрой Конституционного и международного права ПИУ РАНХиГС, доктора юридических наук политическая конкуренция в современной России проявляется не только в количественном увеличении политических партий, но и в повышении требований к качеству работы самих политических объединений. 
– Это важнейший институт общества, выступающий индикатором степени демократичности политических процессов. Политическая конкуренция проявляется не столько в соперничестве, сколько в сопоставлении партийных программ, целей, стиля и методов партийной деятельности, которые сравниваются, осознаются и оцениваются гражданами для определения своей политической позиции. 
Основная цель деятельности политических партий - обеспечение обратной связи между гражданским обществом и государством. «Такое взаимодействие заключается в выработке единой позиции по тем или иным вопросам, практике совместных политических действий, реализации политических программ, выражающих интересы общества и государства. На современном этапе развитая и стабильная политическая конкуренция способна решать назревшие в обществе политические, социально-экономические и иные проблемы в режиме диалога», – считает доцент Велиева.
Также она отметила, что для повышения эффективности коммуникации между политическими партиями и обществом – эффективным и действенным инструментом выступает Общественная палата. «Таким образом, использование института общественных наблюдателей в этом смысле решает ряд важных задач, в числе которых защита избирательных прав граждан, обеспечение прозрачности выборов, а также развитие правовой культуры избирателей», – подытожила спикер.

Последние новости
28 июля 2021