Главная / Новости партнеров / «Борщевой» набор в регионах подешевеет: «Единая Россия» предложила меры по снижению цен на сезонные овощи

«Борщевой» набор в регионах подешевеет: «Единая Россия» предложила меры по снижению цен на сезонные овощи

20 июля 2021 - 13:19
«Борщевой» набор в регионах подешевеет: «Единая Россия» предложила меры по снижению цен на сезонные овощи

19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей. Аналогичные структуры появятся в каждом регионе.
Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах - капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. 
Напомним, вопрос повышения цен на овощную продукцию был также рассмотрен на минувшей неделе во время заседания комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. Председатель комитета Иван Бабошкин (фракция «Единая Россия») назвал сложившуюся ситуацию нехарактерной и предложил выработать меры для её исправления.  «Одно из необходимых мероприятий в этой связи – расширение мер реализации мероприятий по направлению грантовой поддержки КФХ в области овощеводства «Агростартап», – сказал Бабошкин.
Кандидат экономических наук, активист группы мониторинга проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Елена Герчикова предложила подержать отечественных производителей сельскохозяйственных культур: «Самая важная задача на данный момент - не допустить сокращения количества крестьянских и фермерских хозяйств, малых форм, заниматься их поддержкой». 
«Помимо всего, рост цен на овощи-фрукты предопределяется и стоимостью удобрений. В этой связи в дальнейшем актуальным может стать содействие   Правительства Саратовской области в решении вопроса увеличения периода рассрочек платежа за удобрения или предоставление временной субсидии на компенсацию данных затрат в пользу аграриев - малых хозяйств в рамках Саратовского кластерного образования.  И ещё одним важным фактором для недопущения в дальнейшем роста цен на овощи, фрукты и прочие продукты питания является наращивание складских мощностей в нашем регионе. Сейчас уже есть современные хранилища, которые могут обеспечивать область овощными культурами круглогодично и сохранять урожай до появления нового. При этом следует иметь в виду, что для бесперебойного обеспечения населения овощами требуется увеличение количества таких хранилищ», - отметила Елена Герчикова.