Главная / Культура / Капсулы уединения и дом на дереве: в Поповке началась архитектурная школа

Капсулы уединения и дом на дереве: в Поповке началась архитектурная школа

27 июля 2021 - 17:41
Капсулы уединения и дом на дереве: в Поповке началась архитектурная школа

Девять участников из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга и Ошевенска будут в течение десяти дней придумывать новые форма для двора, по краям которого находятся музей "Дом со львом" и Культурный центр "Новый дом". Сегодня во дворе можно найти старый сарай из саманного кирпича, туалет с изображением быка над дверью, павильон реставраторов, гусей из сена и много лебеды. Что из этого станет частью нового пространства, а что останется только на фотографиях?

В первый день архитектурной школы юные таланты под руководством Евгения Спирина и Марины Карачаровской общались с туристами и местными жителями, а также записывали короткие видео о жизни села. Выяснилось, что гости музея хотят гамаки и капсулы уединения, а мамы с детьми - детскую площадку, сами дети хотят только лишь строить плот на речке. Впрочем, идея Дома на дереве им тоже интересна: когда-то ребята строили такой дом своими силами, но потом не хватило материалов поддерживать его в рабочем состоянии.

Архитектурной школе предшествовал конкурс, на который поступило 25 заявок. Жюри где-то единогласно, а где-то и в ходе баталий выбрало участников архитектурной школы, которых и пригласили в Поповку. Итоговый проект общественного пространства в Поповке должен появиться осень, а создание Двора со львом начнется весной 2022 года.

Сегодня и в ближайшие дни ребята активно работают в Хвалынске, на площадке гостевого дома "Верста" и Хвалынской библиотеки. Проект "Двор со львом" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.