Главная / Новости партнеров / Роман Бусаргин: Пляж небезопасный? Нет, и еще раз нет

Роман Бусаргин: Пляж небезопасный? Нет, и еще раз нет

10 августа 2021 - 14:06
Роман Бусаргин: Пляж небезопасный? Нет, и еще раз нет
"Цветение" Волги в 2015 году

Наблюдаю за происходящим в информационной среде вокруг нового пляжа в Саратове и удивляюсь, как легко по незнанию довести дело до абсурда. Проясню некоторые моменты с учетом данных, полученных от экспертов и независимых лабораторий, а также проведенной профильными структурами и управлением Роспотребнадзора работе.

Пляж небезопасный? Нет, и еще раз нет. Пляж прошел все необходимые экспертизы и получил положительные заключения. Более того это единственный пляж, отвечающий новым требованиям, установленным в 2021 году. От сильного течения купающихся защищают верхний и нижний молы. Там дежурят спасатели, за порядком следят как охрана, так и сотрудники полиции. Фактически это самый современный и безопасный пляж в регионе. Об этом свидетельствует и малое количество происшествий в акватории у пляжа в купальный сезон 2021 года. 

Теперь об анализе воды. Мы провели несколько исследований, в том числе в независимых лабораториях. Санитарно-химические показатели в норме. Наличие аммиака, железа, нитритов, нитратов, нефтепродуктов и прочих химических соединений в количестве, угрожающем здоровью и жизни людей, в воде нет. Это подчеркивает правильность расположения пляжа и обособления его молами. 

По микробиологическим показателям зафиксировали сезонные превышения. По данным экспертов, эти показатели напрямую связаны с повышением температуры воды в Волге и значительным прогревом воды в местах купания. В результате чего ежегодно в конце летнего сезона мы наблюдаем увеличение количества водорослей и их концентрацию на протяжении всей береговой зоны в местах отсутствия подводных течений и ветровых воздействий на протяжении практически всего правого и левого берегов Волги, заливов и притоков реки. В связи с этим специалистами рекомендуется ограничить купание.  При снижении температуры воды и среднесуточных температур воздуха ситуация, как правило, улучшается.

Муниципалитету необходимо постоянно мониторить ситуацию и регулярно информировать жителей о сезонных изменениях, чтобы в дальнейшем не порождать домыслы и слухи.