Главная / Новости партнеров / Балаковские атомщики ответили на эковопросы

Балаковские атомщики ответили на эковопросы

11 августа 2021 - 15:34
Балаковские атомщики ответили на эковопросы

Более 2000 человек одновременно приняли участие в видеопрезентации экологического отчета Балаковской АЭС.

Ответы на самые разнообразные вопросы, касающиеся безопасности работы Балаковской атомной станции, в рамках презентации были размещены в социальных сетях на официальных страницах БалАЭС.

-За последние 20 лет наблюдается снижение влияния Балаковской АЭС на окружающую среду. Причем его показатели и ранее были ниже допустимых безопасных контрольных уровней, – отвечая на вопросы об экологической политике лидера атомной энергетики России, подчеркнул начальник отдела охраны окружающей среды кандидат технических наук Станислав Рязанов.

Блок вопросов, связанных с безопасным обращением с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, логично достался начальнику отдела радиационной безопасности Вадиму Ковязину, который особо подчеркнул, что культура безопасности для сотрудников атомной станции является наивысшим приоритетом.

И здесь необходимо отметить, что минимизации негативного воздействия на окружающую среду Балаковская атомная станция уделяла повышенно внимание многие годы, и природоохранной деятельностью занимаются практически все подразделения станции. К примеру, только в 2020 году на реализацию экологических программ, включая предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и негативных изменений климата, охрану и рациональное использование водных ресурсов, было направлено более 40 миллионов рублей. Среди значимых проектов года также надо назвать и  зарыбление водоема-охладителя АЭС.

Множество вопросов было и о вкладе БалАЭС в социально-экономическое развитие Балаково. Отвечая на них, депутат собрания Балаковского муниципального района Дмитрий Шевченко отметил:

– Балаковская АЭС – не только крупнейший производитель электрической энергии во всем Поволжье, но и один из крупнейших налогоплательщиков в бюджет субъекта РФ. На развитие Саратовской области от станции ежегодно поступает налогов на сумму более миллиарда рублей.

Представители двух десятков ведущих региональных СМИ, депутаты города и Балаковского района, представители общественности, ознакомившись с экоотчетом атомщиков, сошлись во мнении, что эксперимент удался и отчет в данном формате воспринимается намного лучше и динамичнее.

А нам остается добавить, что электронный вариант экоотчета доступен на официальном сайте концерна «Росэнергоатом»: https://www.rosenergoatom.ru/upload/iblock/795/795f3611333a66be2448ecb398985ad0.pdf.