Главная / Общество / Что нам стоит дом построить...

Что нам стоит дом построить...

17 августа 2021 - 11:47
Что нам стоит дом построить...

Пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь. Всё больше людей задумались о независимом от соседей, индивидуальном жилье. Элитные коттеджи и дома попроще стали нередко побеждать квартиры в сражении за покупателей и строителей.

Так, например, по данным экспертов Сбербанка за первые шесть месяцев этого года количество заявок на ипотечные кредиты для приобретения загородной недвижимости и строительства домов (в сравнении с 2020-м годом) выросло в 1,6 раза. О чем это говорит? Попробуем разобраться.

Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось заниматься сравнением, подсчетом плюсов и минусов квартир/коттеджей. Взвешивая комфортность проживания, экологию места, наличие в жилье достойного личного пространства, многие и раньше склонялись к загородной недвижимости. А после недавних самоизоляций и ограничений стали обращать на перечисленные моменты пристальное внимание. Возможность не просто прогуляться вечером после работы, но и сходить на рыбалку, искупаться в реке (причем без дальних поездок и временных затрат), стало серьезным доводом в пользу приобретения или же строительства индивидуального жилья.

Для кого-то дополнительным аргументом «за» свой дом стало удобство размещения и выгула питомцев, доступность парковки. Кто-то плюсом считает спокойствие и свобод решений, например, по определению комфортной температуры дома.

Практически отпал вопрос с общественным транспортом – в регионе появилось много новых маршрутов. Решилась проблема организации безопасности проживания: на помощь пришли быстро развивающиеся современные технологии. Да и денежный момент перестал вызывать сложности.  Помогло, конечно, общее снижение ставок по ипотеке. Да и запуск собственных программ в ряде банков тоже внес свою лепту.

К примеру, тот же Сбербанк увеличил их количество, сейчас предлагает целый спектр программ для осуществления индивидуального жилищного строительства. Как следствие, он отмечает серьезный рост заявок в этом сегменте. Так, к примеру, за I полугодие 2021 года Саратовское отделение Сбербанка получило более 700 заявок на ИЖС и загородную недвижимость (в сравнении: в прошлом году этот показатель равнялся чуть более 420 заявок).  Говорит за себя тот факт, что сумма выданной этой организацией ипотеки на ИЖС и загородную недвижимость в этом году более чем в 2 раза больше, чем в 2020-м году.

Важно, что появились совместные проекты крупных игроков на этом рынке. Так, в июле Сбербанк присоединяется к программе ДОМ.РФ по льготной ипотеке на индивидуальное жилищное строительство.

Кроме того, сегодня в банке действуют программы ипотеки на строительство жилого дома, а также ипотеки на загородную недвижимость, взяв которую можно, к примеру, купить дачу или земельный участок и начать строить летний дом к следующему сезону. В любом случае, чтобы задуматься об этом, можно сделать примерные расчеты в онлайн-калькуляторе на специальном сайте ДомКлик.

Со столь важным решением о переезде в дом торопиться не стоит, но и стоит ли тянуть?! Обдумайте все «за» и «против», узнайте, какие предложения и какие программы существуют на рынке и уже тогда действуйте. А тот же Домклик при вашем желании поможет. Этот инструмент упрощает сбор документов, оформление ипотеки, помогает с выбором будущего жилья. Последнее же слово всегда за вами. Именно вы занимаетесь поиском объекта недвижимости (или же участка под его строительство), именно вы выбираете способ защиты перевода средств, именно вы в конечном счете решаете, сколько будет дом построить (купить) и где в итоге вы будете жить.

Наталия ТРОФИМОВА