Главная / Культура / В Хвалынске прошел фестиваль семейной истории «Восстановление родства»

В Хвалынске прошел фестиваль семейной истории «Восстановление родства»

21 августа 2021 - 11:13
В Хвалынске прошел фестиваль семейной истории «Восстановление родства»

20 августа в Хвалынске состоялся III фестиваль семейной истории «Восстановление родства». В этом году на историческую родину приехали потомки хвалынцев из Москвы, Саратова, Волгограда, Екатеринбурга, Беларуси. К ним присоединились коренные Хвалынцы, которые исследуют свою родословную.

Так, первоначальная концепция Съезда потомков трансформировалась в Фестиваль семейной истории, объединивший всех людей связанных с хвалынской землей: рождением или через поколения. Организаторами форума традиционно выступают Фонд «Сосновый остров» и Хвалынский краеведческий музей. При поддержке Фонде Президентских грантов, Хвалынского горнолыжного курорта и компании «Хвалынский сад».

Открыл съезд его идеолог, организатор и вдохновитель, историк Алексей Наумов. Он отметил важность события для людей, которые восстанавливают родство с городом, а город обретает утраченную историю, образы и смыслы. После каждого съезда пополняются новыми экспонатами фонды Хвалынского краеведческого музея. В прошлом году это были документы, связанные с семьей Радищевых, в этом - Хвалынской зажиточной семьей Фанталовых-Кондратьевых. Так, саратовец Сергей Владимирович Кондратьев привёз на историческую родину портреты своих дедушек, которые покинули Хвалынск после «муниципализации» их родового дома в 1928 году.

С докладом выступила писатель-сценарист Маргарита Варламова из Москвы - правнучка известного политического деятеля, редактора первой Хвалынский газеты Василия Матвеевича Серова. Его имея носят улицы в Саратове, Хвалынске и других городах. Интересно, что фестиваль семейной истории помог спустя более чем 70 лет воссоединиться потомкам семьи Колосковых. Ольга Юрьевна Волгушева нашла в Саратове своего троюродного бората, о котором ещё совсем недавно ничего не знала. В Саратове же в этом году нашлись потомки неизвестной линии Петровых-Водкиных. Татьяна Затонская рассказала о своём дедушке - двоюродном брате знаменитого художника Александре Васильевиче Петрове-Водкине. Также прозвучали доклады о дворянах Веденяпиных, православной подвижнице Марии Скинотворцевой, купцах Финиковых и Самойловых.

О жителях села Акатная маза рассказала сельская подвижница Антонина Землянникова. Важно отметить, что благодаря Алексею Наумову все материалы фестиваля собираются и издаются. В этом году вышел уже 2-ой сборник с материалами по семейной истории: исследованиями историков-краеведов, эссе потомков, воспоминаниями и архивными источниками. "1917 год разделил историю и судьбу России на до и после. Трагические события привели к сложным миграционным процессам. Люди были вынуждены спасаться, оставляя свои предприятия и родовые дома, скрывать происхождения, порывать с прошлым. Но память о чудесном городе с «яблоневым ароматом», Волгой и островом, передавалась из поколения в поколение. Пора собирать камни и людей, которые хранят память о своих семьях, стремятся восстановить родство с городом, где уцелели их отчие дома", - отметил Алексей Наумов.

Съезды стали важной частью культурной жизни не только Хвалынского края, но и всей страны. На них приезжают генеалоги из других регионов, чтобы перенять удачный опыт взаимодействия людей в деле сохранения и популяризации семейной истории.