Главная / Происшествия / Новые автомобили могут попасть на штраф по тонировке

Новые автомобили могут попасть на штраф по тонировке

24 августа 2021 - 17:55
Новые автомобили могут попасть на штраф по тонировке
Фото: pixabay.com

С 20 по 23 августа на территории Саратова сотрудниками ГИБДД проводилась операция «Тонировка», в ходе которой были привлечены к административной ответственности 447 водителей. Напомним, по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей.
Вопрос о тонировке волнует многих автовладельцев. С одной стороны, затемненные стекла представляют опасность при вождении, особенно в тёмное время суток. С другой стороны, некоторые выпускаемые автомобили уже имеют тонированные стёкла (70-72 процента), которые не проходят по нормам ГОСТа.
По данным ряда федеральных изданий, председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов направил обращение вице-премьеру, а также главам минтранса и МВД, где просит пересмотреть ГОСТ на тонировку автомобилей. 
Депутат отметил, что россиян штрафуют, ссылаясь на ГОСТ 5727-88, согласно нормативам которого светопропускание ветровых стёкол должно быть не менее 75 процентов, а прочих – не менее 70. 
«Несмотря на то, что действие этого стандарта утратило силу и действует ГОСТ 32565-2013 с единым пороговым значением светопропускной способности 70%, инспекторы ГИБДД руководствуются цифрами ГОСТа 5727-88, упоминаемого в Правилах дорожного движения», - отмечают «Известия».
Следовательно, создать тонировку и избежать штрафов на автомобилях практически невозможно.