Главная / Общество / Срок действия QR-кода вакцинированных может быть изменен

Срок действия QR-кода вакцинированных может быть изменен

24 августа 2021 - 14:58
Срок действия QR-кода вакцинированных может быть изменен

Сегодня, 24 августа, Минздрав России обновил рекомендации по проведению вакцинации от коронавируса. 
Вакцину «Спутник Лайт» можно применять для ревакцинации тех, кто переболел COVID-19, и лицам старше 60 лет. Препарат «Спутник-V» («Гам-КОВИД-Вак») рекомендован для профилактики коронавируса у больных ВИЧ-инфекцией, причем вне зависимости от того, какой у них иммунный статус и схема антиретровирусной терапии.
Отдельный раздел в документе посвящён QR-кодам. Для лиц с отрицательным результатом ПЦР-теста QR-код действует 72 часа, для переболевших – в течении шести месяцев с момента выздоровления, для вакцинированных – один год. Но сроки могут быть сокращены до полугода при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
Также рекомендации направлены на развенчание стереотипа о том, что вакцинация может быть причиной заболевания коронавирусом.
«Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, последствием вакцинации против COVID-19 не может стать заболевание COVID-19», - отмечается в документе. Кстати, об этом 19 августа во время брифинга говорил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин, который отметил, что «количество заболевших ковидом после прививки во много раз меньше, чем количество заболевших без прививки».

Последние новости
28 сентября 2021