Главная / Общество / С 1 сентября несетевым аптекам разрешено вести дистанционную торговлю лекарствами

С 1 сентября несетевым аптекам разрешено вести дистанционную торговлю лекарствами

01 сентября 2021 - 16:46
С 1 сентября несетевым аптекам разрешено вести дистанционную торговлю лекарствами
pixabay

С 1 сентября 2021 года вступает в силу постановление Правительства РФ №827 от 31.05.2021 г., согласно которому несетевые аптеки могут вести дистанционную торговлю лекарствами, а покупать препараты можно будет на маркетплейсах. Работа ведётся в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».

Напомним, ранее онлайн-продажу и доставку безрецептурных медикаментов могли осуществлять организации, имеющие не менее 10 аптек на территории России и собственный сайт в интернете. Сейчас требования смягчились.

Итак, теперь аптека может вести онлайн-продажи, не имея собственного сайта. Это не обязательно должна быть сеть аптек. Размещать объявления и вести торговлю возможно на интернет-страницах агрегаторов, предварительно заключив с ними договор. Важный момент: цены на лекарства, реализуемые через интернет не должны быть выше тех, что установлены в аптеке. Ответственность за условия хранения и качество лекарств несёт аптека, даже если медикаменты были куплены на сайте партнёра и доставлены курьером.

Ко всему прочему аптечная организация должна иметь лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от Росздравнадзора.