Главная / Происшествия / Почти 700 саратовских водителей садились за руль пьяными

Почти 700 саратовских водителей садились за руль пьяными

02 сентября 2021 - 12:14
Почти 700 саратовских водителей садились за руль пьяными

Региональная прокуратура провела анализ уголовных дел о преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения за 7 месяцев текущего года. Согласно статистике, их число, по сравнению с прошлым годом, снизилось на 1,5 процента. Но, в то же время, они занимают треть всех преступлений от общего числа. 
Что касается преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, то их число также снизилось на 7 процентов. 
А вот число водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения, увеличилось на один процент и составило почти 700.
Ответственность за вождение в пьяном виде предусмотрена статьёй 264.1 УК РФ, причём факт опьянения должен быть установлен по результатам освидетельствования или по итогам судебной экспертизы. 
Согласно законодательству, водитель, не выполнивший требования правоохранителей о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в соответствии с п.2 примечаний к ст.264 УК РФ признаётся лицом в состоянии опьянения. 
В качестве примера можно привести случай из судебной практики. Около полуночи 7 марта текущего года сотрудниками ГИБДД в Заводском районе был остановлен автомобиль, водитель которого был подвергнут проверке на состояние опьянения с помощью соответствующего прибора. Результат оказался отрицательным, но инспектора подозревали, что саратовец был слегка пьян. На дальнейшее предложение пройти медосвидетельствование в медицинском учреждении он ответил отказом, так как посчитал доказанным факт отсутствия у него признаков нетрезвого состояния. В итоге суд не согласился с доводами нерадивого водителя и признал его виновным по ст.264 УК РФ.