Главная / Общество / К 2024 году на транспорте будут применять биометрию

К 2024 году на транспорте будут применять биометрию

03 сентября 2021 - 17:47
К 2024 году на транспорте будут применять биометрию

Сегодня министр транспорта РФ Витальев Савельев заявил о том, что к 2024 году на транспорте начнёт применяться биометрия. Об этом сообщают «Известия».

«По биометрии, как по паспорту, вы будете пользоваться во всех общественных видах транспорта. По вашему лицу будут сканировать, будут узнавать, что это вы», - отметил министр.

Напомним, что месяцем ранее Минтранс представил стратегию цифровой трансформации отрасли до 2030 года. На проект планируется потратить 665 млрд рублей.

Оплатить проезд «по лицу» можно будет в московском метро с 15 октября этого года, где заработает система FacePay. Для этого нужно скачать специальное приложение, куда следует загрузить свою фотографию. Эта информация регистрируется в информационной транспортной системе.

Прогресс добирается и до Саратова, но провинция немного отстаёт от столицы. Хоть до биометрии нам ещё далеко, но в общественном транспорте областного центра возможно расплатиться банковской картой, что актуально в период пандемии. Пассажиры и водитель лишний раз не касаются денег.

А вот в соседнем Энгельсе про новшества никто не слышал. Расплатиться банковской картой можно лишь в троллейбусах, междугородних автобусах «Саратов-Энгельс» и в считанных маршрутных такси. В городе-спутнике Саратова внутригородские перевозки осуществляют в основном маршрутки, на большинстве из которых оплату можно произвести «по-старинке» - деньгами. А если у пассажира средства только на карте или крупная, пятитысячная купюра, с которой не найдётся сдача, водитель диктует номер своего телефона и пассажир на него переводит оплату за проезд.