Главная / Общество / Как помочь ребенку адаптироваться к учебным нагрузкам

Как помочь ребенку адаптироваться к учебным нагрузкам

06 сентября 2021 - 09:00
Как помочь ребенку адаптироваться к учебным нагрузкам

Беззаботная жизнь, сон до обеда, возможность делать, что хочешь, растаяли, как снежинки на ладони. У школьников началась достаточно резкая перемена жизни: ограничение свободного времени, ранние подъемы, умственная и эмоциональная нагрузки. Как помочь детям справиться с переходным периодом и адаптироваться к иному распорядку дня?

Психологи уверяют, что родителям важно начать с самих себя: понять, что начало учебного года – совсем не кошмар, а ситуация, к которой можно подготовиться. Тогда и ваше чадо будет воспринимать происходящее именно так.

– Чтобы дети быстрее входили в учебный процесс, запомните главные слова - распорядок дня, – советует психолог, гештальт - терапевт Елена Рассказова. – В сентябре жизненно важно соблюдать правильный режим питания, выполнения обязанностей, отдыха и сна. Приведите дом и себя в порядок. Разработайте общие правила, продумайте режим дня и совместные мероприятия.

Многие родители при словах «распорядок дня» огорченно вздыхают: не у каждого есть время для постоянного контроля. Но стоять у школьника над душой вовсе не обязательно – на выручку придут современные гаджеты. Домашнее видеонаблюдение поможет родителям без лишних усилий и стресса проконтролировать, следует ли ребенок оговоренному расписанию.

– Во многих ситуациях видеонаблюдение будет эффективнее для родителей и комфортнее для ребенка, чем бесконечные контрольные звонки по телефону с вопросами. Бывает, что младшие школьники после уроков остаются дома под присмотром бабушек или старших братьев и сестер, пока родители на работе или ушли за покупками. Если в доме установлена видеокамера, родители в любой момент в любом месте, где есть интернет, могут посмотреть трансляцию на своем смартфоне в мобильном приложении «Умный дом» и узнать, чем занимаются дети: вовремя ли вернулись с прогулки, учат ли уроки или засиделись за компьютерными играми, – рассказывает Юлия Яшкина, директор по работе с массовым сегментом саратовского филиала компании «Ростелеком».

Родители могут смотреть онлайн-трансляцию на смартфоне, планшете и компьютере, перематывать видео, записывать и сохранять клипы. Архив записей хранится до 30 дней. Домашняя видеокамера от «Ростелекома» работает от сети Wi-Fi, ее легко установить и подключить самостоятельно. У гаджета широкий угол обзора, есть инфракрасная подсветка, датчик движения и микрофон.

– Через встроенный микрофон можно в любой момент пообщаться с детьми: в нужное время напомнить об уроках и домашних делах или подсказать, как разогреть обед, – добавляет Юлия Яшкина. – Детям нравится быть на связи, а родители всегда уверены, что дома все идет по плану.

Если ребенок подрос и самостоятельно следит за распорядком дня, помогите ему более эффективно использовать время на подготовку к занятиям.

– Удобно выполнять домашние задания по «принципу помидора» – это одна из техник управления временем, – рассказывает к.ф.н., педагог, подростковый психолог Елена Вострикова. – «Помидор» – это отрезок для выполнения одной задачи, его нужно «съесть» целиком, не отвлекаться и не резать на кусочки.  То есть распределяем нагрузку так: ставим таймер на 20 минут и работаем над определенным блоком заданий. Прозвенел таймер – отдыхаем пять минут. Следующие двадцать минут посвящаем еще одному блоку занятий. Через двадцать минут – снова переключение и отдых. После четырех «помидоров» делаем перерыв 15-30 минут. Так лучше концентрироваться на задачах. Плюс есть как бы такой внутренний уговор с собой: вот сейчас я ни на что не отвлекаюсь, а как только прозвучит сигнал – делаю, что хочу. Количество таких «помидоров» лучше планировать заранее.

– После интенсивного дня обеспечьте здоровый сон ребёнку, – делится Елена Рассказова. – Обязательно заранее уберите все, что мешает заснуть: мобильный, телевизор, компьютер, яркое освещение. Когда ребёнок лёг в кровать, скажите ему, что настало время сна. Не ведите лишних переговоров. Если ребенок – ученик начальной школы, вылезет из постели, убедите его в том, что за это ему придётся лишиться того, что представляет для него ценность. Если он упорствует и выходит из своей комнаты, возьмите его за руку и спокойно, но решительно отведите обратно и уложите в кровать. Повторяйте это столько, сколько потребуется (пусть даже тысячу раз), пока он не усвоит, что лучше оставаться в кровати. Хорошее поведение всегда подкрепляйте вознаграждением!

Список практических советов можно продолжать бесконечно. Главное, помнить, что родители для ребенка всегда должны оставаться поддержкой и опорой, тем, к кому он может обратиться в любую минуту и в любой ситуации и всегда получить помощь и поддержку.

Подготовила Наталия ТРОФИМОВА