Главная / Новости партнеров / На Саратовском НПЗ почтили память жертв бомбардировок предприятия 1942 года

На Саратовском НПЗ почтили память жертв бомбардировок предприятия 1942 года

20 сентября 2021 - 13:32
На Саратовском НПЗ почтили память жертв бомбардировок предприятия 1942 года

20 сентября 1942 года стало одним из самых страшных дней в истории Саратовского нефтеперерабатывающего завода. Строители завода вместе с семьями в этот день должны были отплыть в эвакуацию в Краснокамск на деревянной барже. Во время погрузки на баржу в небе показались немецкие самолеты.

Их главной целью был железнодорожный мост через Волгу. Однако один самолет отделился от остальных и направился к причалу в сторону скопления людей и техники. Бомба расколола баржу пополам. По воспоминаниям свидетелей событий, станки, незакрепленное оборудование, листы железа давили людей, которые были в тот момент на палубе. Начался пожар. Рядом находились две баржи с нефтепродуктами. Они растеклись по воде и загорелись. Вода превратилась в огненное море.

- Все вокруг было объято пламенем… Крики, слезы – этот ужас не передать словами, - вспоминает ветеран предприятия Римма Алексеевна Понукалина, очевидец тех жутких событий.

Нет точных данных о том, сколько в тот день погибло людей. Предполагается, более 250 человек – мужчин, женщин и детей. Удалось спасти примерно 150 человек. Тела погибших потом похоронили на Увекском кладбище в двух братских могилах. В этом году, в 79-ю годовщину трагедии, на одной из них установлен новый мемориал. Он создан при поддержке Саратовского НПЗ. В торжественном мероприятии приняли участие руководители, молодые специалисты Саратовского НПЗ и ветераны. Каждый год 9 мая и 22 июня к братским могилам ветераны и работники Саратовского НПЗ возлагают цветы.

Во время Великой Отечественной войны Саратовский НПЗ бесперебойно поставлял топливо фронту, несмотря на жесточайшие бомбардировки и разрушения производственных объектов. За свой подвиг коллектив предприятия награжден Орденом Отечественной войны I степени. Ему на вечное хранение передано Знамя Государственного комитета обороны. Ныне это реликвия Комнаты трудовой и боевой славы завода.

Последние новости
16 октября 2021
15 октября 2021