Главная / Общество / За курятник на даче теперь будут штрафовать

За курятник на даче теперь будут штрафовать

20 сентября 2021 - 19:57
За курятник на даче теперь будут штрафовать

Верховный суд России рассмотрел иск жительницы Волгограда, которая пыталась оспорить штраф в размере 10 тысяч рублей. Гражданка понесла наказание от региональной государственной инспекции по использованию и охране земель за то, что построила на дачном участке курятник. Об этом пишет «Российская газета».

Служители Фемиды пояснили женщине, что ее участок предназначен для садоводства, а не для разведения сельскохозяйственной живности, куда относятся, в том числе, и куры. А использование земли не по целевому назначению – это административное нарушение. Содержать живность можно в том случае, если участок относится к личному подсобному хозяйству.

В итоге дачница была оштрафована на 10 тысяч рублей. Штраф назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей.
Иными словами, на дачном участке можно разбивать сад и огород, возводить постройки (дом, гараж), а вот строить курятник, коровник или свинарник незаконно. При этом закон не запрещает на своем участке ставить ульи! Только для этого надо заручиться согласием всех соседей и соблюдать «Ветеринарные правила содержания медоносных пчел».

Подать жалобу на соседа, с дачного участка которого раздается кудахтанье кур, мычание коров или хрюканье поросят можно в муниципалитет. 

В данной судебной практике встречаются и неординарные случаи. К примеру, недавно суд Вологодской области вынес предупреждение 57-летней местной жительнице, которая устроила курятник в подвале многоквартирного дома.

Последние новости
28 октября 2021