Главная / Общество / Со дна Волги вблизи будущей набережной планируют поднять все затопленные суда

Со дна Волги вблизи будущей набережной планируют поднять все затопленные суда

22 сентября 2021 - 16:07
Со дна Волги вблизи будущей набережной планируют поднять все затопленные суда
Фото: Instagram Михаила Исаева

В Саратове продолжаются работы по продлению набережной от улицы 2-я Садовая до Большой Садовой. Напомним, этот проект поддержал во время своего визита в наш регион премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В настоящее время проводится очистка берега от мусора и обследование дна.

- Водолазы приступили к осмотру того, что находится под водой, чтобы оценить объем. Все затонувшие суда и иные объекты необходимо будет поднять на сушу, демонтировать и вывезти, - комментирует ход работ глава Саратова Михаил Исаев.

В мае этого года саратовские ученые совместно с экологами начали работу по составлению атласа затонувших в Волге кораблей на территории нашего региона. Материал об этом публиковала «Российская газета». Этот кропотливый труд позволит выявить все объекты, расположенные на дне реки и позволит оценить, какую угрозу представляет тот или иной объект для экологии. Гниющее под водой железо и дерево (каркасы и отделка судов) наносят вряд животному и растительному миру. По оценкам экспертов, на волжском дне в Саратовской области находится около 70 судов. Заметим, что речь здесь идет о крупных объектах. Случайно утонувшие катера и рыбацкие лодки никто не считал.

На сегодняшний день самым известным объектом является ледокол «Саратов», который до сих пор загрязняет Волгу.

- Каждое лето, когда устанавливается жаркая погода, на поверхности воды в этом месте появляются радужные пятна, что означает, что все эти годы с судна продолжается утечка нефтепродуктов, - приводит комментарий директора музея речного флота, волжского капитана Александра Азовцева «Российская газета».

Причина засорения дна Волги выбывшими из строя судами очевидна: владельцу дешевле их бросить, чем отправлять на утилизацию. Профессора Саратовского государственного технического университета отмечают, что помимо металла во вторичную переработку может быть пущено даже дерево, много лет пролежавшее под водой.

Согласно федеральному проекту «Оздоровление Волги» в 2022-2024 годах со дна великой реки планируется поднять 95 судов. На эти цели выделено более 2 миллиардов 300 миллионов рублей. Что касается Саратовской области, то здесь из федерального бюджета будет профинансирован подъем всего лишь трех кораблей. 
Юрий Роганов