Главная / Общество / Администрация Саратова нарушила права инвалида-колясочника

Администрация Саратова нарушила права инвалида-колясочника

24 сентября 2021 - 09:06
Администрация Саратова нарушила права инвалида-колясочника

В прокуратуру Саратовской области обратилась 38-летняя местная жительница. Инвалид-колясочник заявила о нарушении ее жилищных прав.

Аварийный дом, в котором проживала гражданка, включен в программу переселения в 2019 году. На момент приобретения заявительницей собственности дом уже был признан аварийным, поэтому в связи с изменениями, внесенными в жилищное законодательство, предполагающими предоставление таким лицам только выкупной стоимости, администрация Саратова посчитала, что женщина права на предоставление другого жилого помещения не имеет.

Муниципалитет предложил инвалиду выкупную стоимость в размере 628 тысяч рублей, от которых гражданка отказалась. Чиновники обратились в суд с требованием изъять жилплощадь с выплатой возмещения. Женщина подала встречный иск о предоставлении ей нового жилья, но служители Фемиды встали на сторону администрации.

После поступления заявления от инвалида в прокуратуру, надзорное ведомство внесло апелляционное представление, которое удовлетворил Саратовский областной суд. В итоге права инвалида-колясочника были восстановлены. Гражданка получила однокомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома.