Главная / Новости партнеров / Антонов: Только переговоры между властью и бизнесом позволят сохранить за объектами культуры их функционал

Антонов: Только переговоры между властью и бизнесом позволят сохранить за объектами культуры их функционал

24 сентября 2021 - 14:59
Антонов: Только переговоры между властью и бизнесом позволят сохранить за объектами культуры их функционал

Законодательную инициативу по сохранению функционала объектов культуры при их продаже частным лицам проработают на рабочей группе с участием депутатов «Единой России» и экспертов. Такое решение было принято по итогам рабочего совещания по вопросу сохранения культурно-досуговых объектов в Саратовской области, прошедшего в региональном отделении партии. Его провёл первый зампред облдумы, исполняющий обязанности руководителя фракции «Единая Россия» Алексей Антонов. Он напомнил, что ранее Вячеслав Володин и Николай Панков обратили внимание на перепрофилирование ранее любимых саратовцами кинотеатров «Пионер», «Экран» и «Саратов» под объекты торговли.

Первый зампред облдумы подчеркнул, что одна из причин, по которым в таких зданиях неправильно открывать гипермаркеты, заключается в сложности логистики с точки зрения доставки товаров большегрузным транспортом. Он считает, что более логично было бы открыть здесь культурно-досуговые учреждения, такие как библиотеки, малые театры. Депутат Александр Удалов привёл в пример федеральную программу по ремонту кинозалов, которая позволила возобновить показ фильмов в современном формате в здании обновлённых кинотеатров.

Присутствующий на встрече один из владельцев помещений бывшего кинотеатра «Пионер» Алексей Колесников отметил, что в крупных городах подобные кинотеатры уже нерентабельны. Сейчас выгоднее открывать многозальные комплексы, которые представляют большой выбор кино для зрителя. Также Колесников отметил, что для бизнеса было бы удобным создать определенный свод правил, который позволил бы взаимодействовать с городской властью и сдавать помещения под культурно-досуговые учреждения. С мнением представителя предпринимательского сообщества согласился Алексей Антонов: «Нужно разработать конкретные правила для власти и бизнеса, чтобы в тех зданиях, которые несут значимость для города, сохранялся их изначальный функционал».

О необходимости сохранить значимые для города объекты сказала депутат Юлия Литневская: «Важно определять назначение того или иного здания, которое необходимо горожанам, сохранять эти объекты. Перепрофилирование зданий в своё время было вызвано отсутствием четкого плана действий по развитию города, качественной работы с бизнесом. Радует, что сегодня этот вопрос решается благодаря активной позиции наших депутатов в Государственной Думе».

Также участники встречи согласились с предложением депутата Татьяны Ерохиной, которая предложила создать рабочую группу по разработке законодательной инициативы, направленной на сохранение учреждений культуры в зданиях, ранее относившихся к объектам соцкультбыта. К работе в ней решено привлечь экспертов, в том числе из профильных вузов города, надзорные органы, а в процессе работы внимательно изучить опыт других регионов. В свою очередь Алексей Антонов, как председатель региональной Торгово-промышленной палаты, выразил готовность обсудить данный вопрос с собственниками помещений.

«К бизнесу необходимо выходить с чем-то конкретным, а не заставлять восстанавливать те же кинотеатры, которые в итоге будут убыточны. Вариантов может быть много, но для диалога нужно понимать, что нужно городу и что хотят предприниматели. Итоговая цель – размещение в значимых для города зданиях необходимых для горожан объектов», – подытожил Антонов.

Последние новости
16 октября 2021
15 октября 2021