Главная / Общество / Саратовское УФАС выявило нарушение закона о конкуренции со стороны Ровенской администрации

Саратовское УФАС выявило нарушение закона о конкуренции со стороны Ровенской администрации

24 сентября 2021 - 17:11
Саратовское УФАС выявило нарушение закона о конкуренции со стороны Ровенской администрации

Администрация Ровенского района провела конкурс на право осуществления перевозок пассажиров. Согласно Федеральному закону №220-ФЗ, перевозчиков отбирают по следующим критериям: количество ДТП, опыт осуществления перевозок, характеристики транспортных средств и их срок эксплуатации.

Чиновники из Ровного решили существенно дополнить положение о конкурсе. Помимо вышеперечисленного, претендентам нужно было предоставить: копии удостоверений об аттестации лиц, ответственных за безопасность дорожного движения; копии договоров со специализированными организациями на проведение ремонтных работ; лицензию на осуществление медицинской деятельности, предоставляющую право проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра.

Увидев расхождение с федеральным законом, антимонопольный орган посчитал, что Положение Ровенской райадминистрации возлагает на участников конкурса дополнительные излишние требования и не способствует выявлению лучшего конкурсного предложения. Это может привести к ограничению конкуренции на рынке пассажирских перевозок. А сам факт внесения новых критериев является нарушением части 1 статьи 15 «Закона о конкуренции».
В итоге чиновникам было вынесено предупреждение и им пришлось приводить Положение в соответствии с №220-ФЗ.