Главная / Общество / Центробанк предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах

Центробанк предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах

25 сентября 2021 - 10:09
Центробанк предложил усилить контроль за пополнением карт в банкоматах

Банк России предложил участникам финансового рынка уделить дополнительное внимание операциям по внесению наличных на счета через банкоматы. Такую схему широко используют мошенники. Об этом сообщает РБК.

В основном злоумышленники с помощью уговоров заставляют свою жертву снять деньги со своего счета и с помощью банкомата или терминала внести средства на «безопасный» счет, так как они якобы скомпрометированы. После этого мошенники снимают деньги в банкомате и обманутому гражданину не удается их вернуть. Ведь в данном случае банк, хоть и заблокирует счет, это пользы не принесет – деньги уже выведены.

- Банк даже ничего не может сделать, если они выведены. И клиент, только когда понимает, что он сделал, через некоторое время обращается в банк, а деньги уже давно не в этом банке, - поясняет глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По данным регулятора, во втором квартале текущего года мошенники украли с банковских счетов россиян более 3 млрд рублей, банки смогли вернуть лишь 7,4 процента украденных средств.

В конце прошлого года по данным генпрокуратуры Саратовская область лидировала по числу преступлений, связанных с мошенничеством с банковскими картами. Чтобы не стать жертвой обмана, правоохранители советуют при подозрительных звонках немедленно связаться с банком, в котором у вас открыт счет. Также нужно быть внимательным с телефонными номерами. Если гражданин отказывается от использования номера, нужно проверить, не привязан ли он к мобильному банку, иначе мошенники с помощью смс-кодов могут легко зайти в личный кабинет.

Последние новости
16 октября 2021
15 октября 2021