Главная / Общество / Бусаргин пригрозил увольнениями за нарушения по нацпроектам

Бусаргин пригрозил увольнениями за нарушения по нацпроектам

30 сентября 2021 - 12:40
Бусаргин пригрозил увольнениями за нарушения по нацпроектам

Сегодня в режиме видеоконференции проходит заседание правительства Саратовской области. В ходе обсуждения реализации нацпроектов и госпрограмм на территории региона первый зампрокурора области Иосиф Минеев поднял острый вопрос:

«В 2021 году при реализации нацпроектов прокуратурой Саратовской области выявлено 819 нарушений, к административной ответственности привлечено 68 должностных лиц. Также выявлено факты хищения средств на сумму более 38 миллионов рублей. В следственные органы направлено 17 материалов, по 15 возбуждены уголовные дела. Вместе с тем, должностными лицами органов госконтроля подобные нарушения не выявляются. Основные нарушения – приемка заказчиками фактически невыполненных работ. Причина в том, что приемка выполненных работ проводится одним должностным лицом - ГКУ «Управление капитальное строительство», а не комиссией. Ввиду отдаленности объектов строительства обмер выполненных работ производится частично, что дает возможность недобросовестному подрядчику использовать более дешевые материалы, завысив объем работ».

Зампрокурора просил указать, какая работа проводится правительством области с целью повышения качества контроля для исключения приемки фактически невыполненных работ.
Министр экономического развития региона Андрей Разборов согласился, что вопрос  злободневный и сообщил, что минэкономразвития, как орган, ответственный за контроль в сфере размещение заказа, участвует в проведении проверок, контролирует нарушение процедуры.

«В настоящее время выявлено много нарушений по 44 ФЗ. Нарушителей привлекаем к административной ответственности. В случае фактов оплаты работ при отсутствии актов выполненных работ информацию направляем в органы внутренних дел и прокуратуру», - ответил министр.

Председатель правительства Роман Бусаргин отреагировал категорично:
«Таких фактов быть не должно, должно быть качество, сроки. Потому что общий объем финансирования нацпроектов у нас относительно 2020 года на 9,1 миллиарда больше - 49,6 миллиарда рублей. Необходимо проработать вопрос с прокуратурой». 

Вице-губернатор попросил зафиксировать эти слова в протоколе и предоставить предложение, как этот вопрос искоренить.

«Если нужно кого-то уволить отсюда, значит, нужно взять и уволить!» - заявил Бусаргин.