Главная / Общество / Саратовскую пенитенциарную систему ожидает серьезная проверка

Саратовскую пенитенциарную систему ожидает серьезная проверка

06 октября 2021 - 16:59
Саратовскую пенитенциарную систему ожидает серьезная проверка
Фото: СУ СКР по Саратовской области

Следственный комитет Саратовской области по информации СМИ о совершении противоправных действий в отношении четверых заключенных возбудил уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Кроме того, региональным следственным управлением расследуются еще 3 уголовных дела по 4 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 132 УК РФ.

По данным следствия, указанные преступления совершались  в период с января 2020 года по май 2021 года на территории ФКЛПУ ОТБ № 1 УФСИН России по Саратовской области в отношении четырех  осужденных.

Напомним, на одном из ресурсов по защите прав заключенных были опубликованы видеоролики с пытками и изнасилованиями зеков-мужчин. Ролики вызвали широкий отклик в обществе и СМИ. Саратовская область в очередной раз попала в топ федеральных новостей с негативным оттенком.

- Пытки там – это нормально. Многих привозили в эту туберкулезную больницу якобы на проверку, а сами издевались. Насиловали мужиков швабрами, чтобы денег с них стрясти, либо остудить, если они в колонии себя плохо вели. Меня тоже несколько раз там избивали, - приводит слова бывшего заключенного Романа сайт газета.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что в Кремле знают о видео с изнасилованием заключенного в Саратовской области, если подлинность материалов подтвердится, это станет поводом для серьезного разбирательства.

По информации издания Lenta.ru, после того как информация о пытках в тюремной больнице и возможной системности таких злоупотреблений появилась в СМИ, Генпрокуратура инициировала проверку во всех колониях Саратовской области. Официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов заявил, что прокуроры намерены проверить соблюдение прав осужденных и их безопасность в учреждениях ФСИН.

В свою очередь директор ФСИН России Александр Калашников направил в Саратовскую область группу сотрудников центрального аппарата для проверки достоверности информации. Ход проверки он взял на особый контроль.

Вопиющие случаи в пенитенциарной системе Саратовской области не раз вызывали широкий общественный резонанс. Так, в апреле 2012 года в ИК-13 города Энгельса до смерти был забит заключенный Артем Сотников. Его матери Ларисе, благодаря настойчивости, удалось привлечь виновных к ответу.

В этот раз инцидент приобрел более широкий масштаб. Тюрьмы Саратовской области будут проверять сотрудники сразу трех центральных аппаратов: ФСИН, следственного комитета и прокуратуры.

Как сообщает «Интерфакс», на фоне разгорающегося скандала глава саратовского управления ФСИН Алексей Федотов подал в отставку.