Главная / Культура / Исчезающий город Энгельс, или Рассказ о том, как уничтожается история

Исчезающий город Энгельс, или Рассказ о том, как уничтожается история

12 октября 2021 - 16:16
Исчезающий город Энгельс, или Рассказ о том, как уничтожается история
Фото автора

В большинстве городов мира доминирует тенденция сохранения исторического облика. Путешествуя по России или другим странам, мы видим, что в исторической части многих городов берегут застройку прошлых лет. Отреставрированным зданиям дают вторую жизнь, что добавляет уюта в городскую среду и привлекает туристов. Но это не относится к Энгельсу, муниципальным властям которого, судя по всему, история безразлична.

В настоящее время идет варварское разрушение центральных улиц. В частности, об этом постоянно пишет местное издание «Новая газета Энгельс». В статье «Губители истории» слышен крик редактора Александра Бурмистрова, который описывает многолетнюю войну с чиновниками по сохранению исторической застройки.

– Надеялись мы и на общественные слушания. Да, в протокол записывали все предложения граждан, но в конце концов некий экспертный совет, как правило, оставлял все так, как нужно застройщику. То есть общественные слушания – это профанация, – отмечает Александр Васильевич.

Далее автор сообщает, что в нарушение Федерального закона о СМИ в редакцию «Новой газеты» никогда не поступали ответы на устные или письменные запросы по критическим материалам, в том числе и по вопросам застройки Энгельса.

Издание «Бизнес-вектор» 11 октября 2021 г. опубликовало статью, в которой приводятся факты, что исторический центр Энгельса вскоре будет уничтожен. По их словам, лакомый участок в центральной части города освоит фирма «Новый век». Проект межевания в границах улиц Тельмана, Рабочей, Профсоюзной, Красноармейской, Нестерова и Пушкина утвердил глава Энгельсского муниципального района. Как говорится, комментарии излишни. Если уничтожается история, то кто-то имеет с этого неплохие доходы.

А ведь совсем недавно, лет десять назад, в двухэтажных домах на улице Пушкина ключом била жизнь. Был слышен детский смех, во дворе сушилось белье, стоял прислоненный к забору велосипед, каждая семья имела возможность разбить небольшой огород на прилегающей к дому территории.

В настоящее время улица Пушкина напоминает кадры военной хроники, рассказывающей о разгроме советских городов: полуразрушенные здания, ощущение потери и тоски, запустение. Многие дома стали пристанищем криминальных элементов: крепкие стены и крыша сберегут от непогоды, здесь можно выпить и закусить. Если станет совсем скучно, то на заброшенном дворе растет конопля. Жители соседних многоэтажек не раз наблюдали, как ночью в некоторых «заброшках» теплится свет.

При грамотном подходе те же строительные компании могли бы отреставрировать здания и разместить в них, к примеру, свои офисы. А если приложить больше усилий, то двухэтажные дома можно использовать по прямому назначению – в качестве жилья. Единственное условие – чтобы квартиросъемщики не уничтожали исторический облик зданий.

Хочется верить, что в Энгельсе сохранят не только Дом офицеров, но и исторический центр, и наши потомки будут изучать историю не по фотографиям, а видеть ее здесь и сейчас. Хочется надеяться, что посетители Парка покорителей космоса (а среди них немалый процент жителей соседних областей и иностранцев) с места приземления Юрия Гагарина приедут в центр города Энгельса на прогулку, где восхитятся старинной архитектурой, гармонирующей с современной застройкой.

Прошу считать эту статью обращением к Вячеславу Володину, Александру Стрелюхину и Валерию Радаеву, а также к неравнодушным гражданам. Общими усилиями мы сможем спасти город Энгельс от разрушения.

Юрий Роганов

Последние новости
19 октября 2021