Главная / Общество / Меньше половины саратовских выпускников идут в 10-е классы

Меньше половины саратовских выпускников идут в 10-е классы

12 октября 2021 - 15:31
Меньше половины саратовских выпускников идут в 10-е классы
pixabay

В правительстве региона проходит заседание круглого стола по теме «Актуальные вопросы развития системы образования Саратовской области в целях повышения качества образования». И.о. министра образования Саратовской области Михаил Орлов рассказал о проблемах образования.

«Два года назад Саратовская область приняла участие в первом этапе международного исследования качества образования по стандартам PISA среди 14 субъектов РФ. Регион представляли 118 образовательных организаций. Уже тогда наши результаты заставили нас задуматься. Например, доля образовательных организаций, результат которых ниже среднероссийских по читательской грамотности составил 24%, по математике – 31%, по естественным наукам – 22%. В 2020 году впервые была дана оценка школам с низкими образовательными результатами на федеральном уровне. Анализировались 4-6 классы по математике и русскому языку. Рособрнадзор в группы таких школ включил 233 школы по Саратовской области, это почти 35 тысяч учеников. В среднем по России доля таких школ составляет сейчас 20%, по нашему региону – 27%, из них малокомплектных – 124», - отметил Орлов.

Самая большая проблема в школах – кадровый дефицит, и только потом стоит инфраструктурный дефицит и материальная база. В конце прошлого года была 231 открытая вакансия. В сельских школах больше половины учителей ведут два и более предметов.
Другая проблема – возрастной дисбаланс кадрового состава. Удельный вес педагогов до 35 лет составляет чуть более 20%, тогда как доля педагогов в возрасте свыше 55 лет – больше 26%.

«Госэкзамен в 9-х классах вызывает ряд отрицательных тенденций, не получил аттестат об основном общем образовании 271 школьник, из них 84% - это выпускники малокомплетных школ.
Тревожит и статистика поступления в 10-е классы. Только 45% наших выпускников 9-х классов пошли в 10-е классы своих школ. А в 10 муниципалитетах этот показатель ниже 35%. Большая часть из них пошла в 10-е классы, но не своего района, а в более крупные населенные пункты, переехали в другие регионы.
52 ученика не получили аттестат о среднем общем образовании, из них 15 – выпускники малокоплектных школ. Высокие баллы по ЕГЭ (81-99) получили 2997 человек. Сам показатель вполне приличный, но из них только 12,5% - выпускники сельских школ. Стобалльников у нас 87 человек. Тоже неплохо, но из них только семеро – выпускники сельских школ», - рассказал о нерадостных тенденциях представитель министерства образования.