Главная / Общество / Тема возникновения очагов бешенства, по мнению Алексея Молчанова, не перестает быть актуальной

Тема возникновения очагов бешенства, по мнению Алексея Молчанова, не перестает быть актуальной

14 октября 2021 - 12:26
Тема возникновения очагов бешенства, по мнению Алексея Молчанова, не перестает быть актуальной

Основной темой пресс-конференции начальника управления ветеринарии Саратовской области Алексея Молчанова стала ситуация с бешенством на территории региона.

Как констатировал Алексей Вячеславович, заболевание животных бешенством в настоящее время регистрируется на всей территории Российской Федерации. И Саратовская область не стала исключением: за 9 месяцев 2021 года на территории 29 районов области, в том числе в г. Саратове, зарегистрировано 73 пункта, неблагополучных по бешенству. При этом в 9 районах - Аркадакском, Балаковском, Балтайском, Екатериновском, Краснопартизанском, Лысогорском, Петровском, Ртищевском и Федоровском – сохраняется благополучная остановка.

В то же время, после проведения всех предусмотренных ветеринарными правилами мероприятий, по данным на 1 октября, карантин по бешенству отменен в  69 пунктах. По-прежнему неблагополучными остаются 4 пункта  - в Базарно-Карабулакском, Советском, Питерском районах и г. Калининске. В целом, по сравнению с началом года, уровень заболеваемости животных снизился в 7 раз. За 9 месяцев текущего года специалистами ветеринарной службы в области проведено  353,5 тысяч вакцинаций против бешенства сельскохозяйственных животных, а так же 51,0 тысяч собак и 41,4тысячи вакцинаций кошек.

- Во всех районах области и в Саратове  организованы передвижные пункты по вакцинации, население заблаговременно оповещается о времени и месте проводимых мероприятий. И обязанность владельцев домашних животных – предоставить ветеринарным специалистам своих домашних животных для вакцинации, - особо подчеркнул Алексей Молчанов.

Активно ведется работа по профилактике возникновения очагов бешенства и в дикой природе. И здесь, учитывая природно-очаговый характер заболевания, на первый план выходит иммунизация  диких животных, являющихся природными резервуарами и активными переносчиками заболевания. Только в сентябре текущего года региональной ветслужбой совместно с комитетом охотничьего хозяйства было разложено почти 2,5 млн. доз приманки, содержащей вакцину против бешенства. Необходимо отметить, что в этом году объем мероприятий увеличился вдвое.

С целью исключения бешенства лабораторным исследованиям подвергаются все павшие восприимчивые животные, включая диких и животных без владельцев.

Говоря о бешенстве, нельзя обойти молчанием и тем бродячих собак. По словам начальника управления, таких животных необходимо отлавливать, стерилизовать, прививать от бешенства и отпускать на волю. На сегодняшний день в 3 из 9 приютов, работающих на территории области, занимаются отловом, стерилизацией и вакцинацией. По твердому убеждению Алексея Молчанова, «работу в этом направлении необходимо усилить». В частности, для решения этого вопроса, в Аткарском, Ершовском и Балаковском районах планируется не только организация приютов для животных, но и создание структур, которые будут заниматься отловом и стерилизацией.

Последние новости
28 октября 2021